APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DO MICRONUTRIENTE BORO NA CULTURA DA PIMENTA CAPSICUM FRUTESCENS (MALAGUETA) - BARBARA, Gilson; DIAS, Higor Faustino; FERRO, Dagmar Aparecida de Marco (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A Campsicum frutescens 'Malagueta' é uma espécie da família Solanaceae, que abrange as pimentas, pimentões que são hortícolas originários da América Central e do Sul. O agronegócio das pimentas é muito mais relevante do que se imagina, e envolve diferentes segmentos, desde as pequenas fábricas artesanais caseiras de conservas até a exportação por empresas multinacionais que competem no mercado de exportação de especiarias e temperos. Nos últimos anos, as pimentas têm ganhado um espaço cada vez maior na mídia por sua versatilidade culinária e industrial e também por suas propriedades medicinais. OBJETIVO: O objetivo desse trabalho foi avaliar a aplicação de doses do Ácido Bórico (boro) na cultura da pimenta Capsicum frutescens (Malagueta). METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada na Casa de Vegetação localizada no Centro Universitário e Santa Fé Do Sul - Unifunec campus 2, visando o tratamento da cultura Capsicum frutescens 'Malagueta' com diferentes doses do micronutriente boro. A aquisição das mudas da pimenta malagueta ocorreu através de viveiros com certificação idônea localizado no Município de Jales, Estado de São Paulo. O produto ácido bórico será adquirido junto a empresa Coopercitrus localizada também no município de Jales. RESULTADO: A pimenta malagueta não respondeu positivamente a utilização do micronutriente boro, de acordo com a metodologia aplicada. O boro não promoveu melhoras significativas nas plantas. CONCLUSÃO: Sabemos que o boro é um micronutriente extremamente rigoroso com sua forma de utilização, talvez seja uma das causas por um resultado não esperado com a utilização desse nutriente, ocorrendo a mortalidade de 100% das plantas tratadas com o micronutriente boro.