AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GRANDES CULTURAS SUBMETIDAS A DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE OZÔNIO - BARBARA, Gilson; BALLARIS, Alessandra de Lourdes (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: No Brasil, o cultivo de milho, sorgo e feijão representam um dos maiores comodities econômicos brasileiro, estão dentro dos cereais mais produzidos no país. O desempenho fisiológico destas culturas reside no somatório da conjunção de seus potenciais genéticos, condições edafoclimáticas, práticas culturais, épocas de semeadura, população de plantas e da qualidade fisiológica das sementes, dentre outros fatores, que afetam sua capacidade de desempenhar funções vitais, caracterizada pela sua germinação, seu vigor e sua produtividade. OBJETIVO: Objetivo da pesquisa foi verificar a eficiência da utilização do gás ozônio e sua influência na qualidade fisiológica nas sementes de milho, sorgo e feijão. METODOLOGIA: O experimento foi conduzido no laboratório de Produção e Tecnologia de Sementes da Fundação Municipal de Educação e Cultura de Santa Fé do Sul - UNIFUNEC, localizado a latitude 20°12' 40" Sul e uma longitude 50°55'33" Oeste, estando a uma altitude de 370 metros e caracterizando-se por apresentar clima tropical com estação seca. Os testes propostos foram os testes de padrão de germinação, teste de tetrazólio e índice de velocidade de germinação. RESULTADO: Os resultados obtidos caracterizam com um bom desenvolvimento das sementes tratadas, mantendo e aumentando o vigor e germinação das sementes. CONCLUSÃO: Concluímos que a utilização do gás ozônio no tratamento de sementes de cereais proporcionou efeitos positivo na germinação e vigor das sementes. Destacou-se resultados positivo, mantendo e aumentando a germinação e vigor das sementes de milho e feijão. Na cultura do sorgo os resultados foram extremamente importantes para garantir e aumentar a qualidade de um lote de semente.