ANÁLISE DA LOGÍSTICA REVERSA DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO EM MUNICÍPIOS DE PEQUENO PORTE: O CASO DE SANTA FÉ DO SUL-SP E APARECIDA DO TABOADO-MS. - ALMEIDA, Higor Venuto de; MARQUES, Claudia Scoton Antônio (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O evidente desenvolvimento do país está diretamente relacionado ao setor da construção civil. A alta demanda de empreendimentos imobiliáriosfizeram a expansão dos resíduos de contração civil e demolição (RCD). Em vista disto, a construção civil é um setor que causa grandes impactos ambientais. Em um mesmo plano, o setor tem o desafio de conciliar uma atividade produtiva dessa magnitude. OBJETIVO: Esta pesquisa teve como objetivo analisar como é destinado e tratado os RCD dos municípios de Santa Fé do Sul, SP e Aparecida do Taboado, MS, de modo a comparar as ações executadas pelos municípios e propor melhorias no sistema reverso, caso seja necessário. METODOLOGIA: Para a realização dessa pesquisa optou-se por uma pesquisa bibliográfica. Além de um levantamento de campo através de aplicação deum questionário aos profissionais responsáveis pelo gerenciamento de resíduos nos municípios. RESULTADO: Foi feito uma visita ao aterro de RCD de Santa Fé do Sul de modo a verificar seu funcionamento. Durante a entrevista questionaram-se vários pontos, dentre eles é possível destacar: 1- Qual foi o motivo para a implementação da usina. 2- Quais os benefícios que a usina trouxe ao município. 3- Plano de gerenciamento. Já no município de Aparecida do Tabuado, a prefeitura nos forneceu dados sobre os resíduos onde foi possível destacar pontos como: 1- Local de descarte, 2- Coleta dos resíduos, 3- Plano de gerenciamento. CONCLUSÃO: Segundo o material abordado, pode-se notar o grande papel ambiental que os responsáveis pelas construções civis têm com o meio ambiente. Em um mesmo plano pode-se notar que o município de Santa Fé do Sul, SP, se enquadra com êxito nas diretrizes do Conama, agenda 2030 e desenvolvimento sustentável. Todavia o município de Aparecida do Taboado, SP, não se enquadra em tais resoluções.