CONCRETO COLORIDO: SUAS APLICAÇÕES E SEUS BENEFÍCIOS - VENTURINI, Heitor Araujo; VIDOTTI, Larissa Fernanda; MARQUES, Claudia Scoton Antonio (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O Concreto é um dos materiais mais utilizados na construção civil, porque apresenta equilíbrio entre qualidade e custo podendo ser usado em diferentes tipos de obras como as de acabamento, pisos e pavers confeccionados com concreto colorido. O concreto colorido é obtido por meio da associação de Cimento Portland a pigmentos inorgânicos ou adições minerais. Contribuindo para um efeito arquitetônico melhor, sem alterar as propriedades mecânicas do concreto tradicional. OBJETIVO: O objetivo desse trabalho foi avaliar a possibilidade do uso do concreto colorido em obras e verificar a influência do pigmento inorgânico na resistência à compressão simples. METODOLOGIA: Foram feitas pesquisas bibliográficas e ensaios de laboratório para analisar a influência do pigmento na resistência à compressão. RESULTADO: Foram realizadas as análises da resistência à compressão para 3 tipos de concreto com Fck 15MPa. O primeiro traço para o concreto tradicional; no segundo e no terceiro foram adicionados 1,5% e 4% de pigmento. Verificou-se que a resistência a compressão axial do traço de referência atingiu, aos 7 dias, 15,35MPa, já os traços com pigmento obtiveram valores bem inferiores, com 1,5% de pigmento 3,3MPa e com 4% de pigmento 3,75MPa. Contudo, aos 28 dias, os traços de 1,5% e 4% pigmento aumentaram muito pouco, permitindo seu uso apenas em blocos de concreto para alvenaria sem função estrutural. CONCLUSÃO: Conclui-se que possivelmente os traços com pigmentos não se solidificaram satisfatoriamente, provavelmente devido a interferência do pigmento no processo de cura, principalmente porque esta deveria ter sido feita em câmara úmida, o que não ocorreu, podendo ter interferido na hidratação do cimento. Desta forma, o concreto colorido não apresentou uma boa resistência, limitando o seu uso. Conclui-se a necessidade de desenvolvimento de novas dosagens para o uso do pigmento para que possibilite seu uso em concretos de alto desempenho para assim reduzir o custo da obra com revestimentos.