DORMENTE MONOBLOCO DE CONCRETO PRETENDIDO-FERROVIA NORTE/SUL - BARCELOS, Namybia Marques; GARCIA, Rogério Silva (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O dormente é um dos mais importantes elementos da superestrutura ferroviária constituída pela via permanente, composta por trilhos, lastros dormentes e acessórios. Depois de muitos anos sem qualquer modificação de material, utilizando sempre a madeira, os dormentes podem ser fabricados também de concreto, aço e concreto protendido. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é avaliar as vantagens e desvantagens do dormente em concreto protendido e estudar suas peculiaridades. METODOLOGIA: Esse trabalho se trata de um estudo teórico, uma revisão de literatura, onde foram apresentados todos os aspectos relacionados aos dormentes, desde os aspectos históricos, tipos de materiais utilizados com foco na fabricação de um dormente monobloco de concreto protendido. RESULTADO: A partir dos dados apresentados anteriormente pode-se concluir que os dormentes em concreto protendido apresentam uma ótima opção para uma melhor durabilidade da via, evitando assim transtornos e diminuindo a manutenção. CONCLUSÃO: O elemento de superestrutura ferroviária vem sendo muito utilizado nos últimos anos por apresentar ótimas características e vantagens em relação aos demais tipos de materiais utilizados no emprego da fabricação de dormentes. Sendo elas: Menor custo de manutenção com a correção da via (nivelamento e alinhamento); Menor impacto ambiental; Menor custo de manutenção com a substituição dos dormentes, devido a sua maior vida útil , maior confiabilidade da linha e mais durável; Menor quantidade por quilômetro de via, maior resistência lateral e longitudinal da vida, devido à maior massa dos dormentes de concreto e fixação elástica, não são inflamáveis e não estão sujeitos a destruição por fungos insetos e corrosão e reduzida frequência de descarrilamentos. Portanto, após vários estudos conclui-se que dormentes monoblocos de concreto protendido foram a melhor alternativa para a construção da ferrovia Norte/Sul.