GESTÃO DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO (RCD) COMO UMA FERRAMENTA PARA CIDADES SUSTENTÁVEIS: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE COVILHí, PORTUGAL E SANTA FÉ DO SUL, BRASIL - CARVALHO, Gabriélly Cristina Souza; MARQUES, Claudia Scoton Antônio (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A Construção Civil é considerada um dos setores que mais causam danos ambientais devido a grande quantidade de resíduos gerados, disposição irregular, poucas ações de reutilização e reciclagem e devido á extração de recursos da natureza. Dessa forma, verifica-se a necessidade de os municípios administrarem esses resíduos para atender um dos objetivos da Agenda 2030, o de cidade sustentável. O conceito de cidades sustentáveis se baseia na preservação, no uso responsável dos recursos naturais e na adoção de medidas que visam preservá-los para as gerações futuras. Para isso, as cidades devem ter planos de gerenciamento de Resíduos Sólidos. OBJETIVO: Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar o destino atribuído aos RCD nos municípios de Santa Fé do Sul, Brasil e Covilhã, Portugal (por possuírem populações equivalentes). METODOLOGIA: A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, por meio de dados primários e secundários de fontes técnicas e científicas. Foram executadas entrevistas estruturadas com os responsáveis pela área ambiental dos municípios seguida de uma pesquisa de campo. RESULTADO: Como parte dos resultados, pode-se mencionar que o município de Santa Fé do Sul, Brasil, recolhe e recicla os RCD e os converte em agregados, reutilizando-os na reabilitação de pavimentos urbanos, além de doá-los a universidades e instituições de ensino superior e para população, reintroduzindo-os no mercado. No município de Covilhã, Portugal, apesar de existir a coleta dos RCD produzidos, não há um local apropriado para a triagem e tratamento, o que evita a recuperação desses RCD, deixando de agregar valor ao produto. CONCLUSÃO: Os municípios não podem ser considerados economicamente, social e ambientalmente sustentáveis. Os gestores públicos precisam elaborar planos municipais mais rígidos, buscando boas práticas nacionais e internacionais que possam ser seguidos e exijam o cumprimento destas. A fim de melhorar o desenvolvimento sustentável do município, se encaixando totalmente nos conceitos de cidades sustentáveis.