INCLUSÃO DE TECNOLOGIA DE DRENAGEM EM RESIDÊNCIAS - DUARTE, Paulo Ricardo Faustino de Freitas; SHISHIDO, Lucca Egashira; PINTO, Bruno Henrique (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A pesquisa propõe questões de consumo consciente de recursos naturais e meios que podem baratear as despesas do morador, valorizar a construção e ajudar no quesito ambiental. O método avaliado é a captação da água por meio de drenagem, inspirado em problemas causados pelas grandes chuvas e falta de drenagem no início do ano de 2020. A ideia baseia-se na inclusão da tecnologia de drenagem na área de jardim de fachada e uma adaptação dos drenos no telhado verde. As opções foram decididas através dos objetivos selecionados de modo a economizar e a reutilizar a água pluvial através da captação realizada pelos drenos, contribuir esteticamente e ajudar no isolamento térmico em alguns casos. OBJETIVO: Avaliar a eficácia do telhado verde como uma alternativa sustentável que garante benefícios significativos para a construção civil, proporcionando conforto térmico, acústico e favorecendo a estética das edificações. METODOLOGIA: A metodologia utilizada caracteriza-se como pesquisa bibliográfica, pois o estudo é desenvolvido partindo da análise de materiais já publicados que abordaram o tema "telhado verde" de diferentes maneiras, propondo a eficiência dessa tecnologia. RESULTADO: Levando em consideração alterações ideais para engenharia e arquitetura, obteve-se ideias como telhas translúcidas, lâmpadas Leds e placa solar para economia nas despesas de energia, já para economia da água, jardins e meios drenantes adaptados no telhado verde para captação de água pluvial e usados em áreas que não necessitam de água tratada. Sendo aproximadamente 35% do consumo total e, portanto, reduzindo o custo em sua proporção métrica aplicada da tecnologia. CONCLUSÃO: Conforme análise de dados obtidos, houve uma diferença de custos para a execução, porém há benefícios na habitação ao longo prazo com redução das despesas de água e energia, além de agregar um valor estético, que foge do comum nas construções tradicionais atualmente.