INVESTIGAÇÃO COMPARATIVA ENTRE OS MÉTODOS DE CONSTRUÇÃO PADRÕES E OS MÉTODOS EM CONTÊINER - ANTONIASSI, Renan; ZADOROSNY, Lincon (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Uma das maiores preocupações que permeiam a humanidade, independente de setor, é a sustentabilidade, tendo como foco a diminuição na produção de resíduos, e bem como a emissão de CO2. Desta forma, o campo de engenharia civil passou a estudar meios de tornar a sustentabilidade algo efetivo. Dentre essas, inclui-se a adoção de métodos construtivos inovadores como contêineres, que visa economia de recursos naturais mantendo aspectos primordiais como resistência, estética e conforto enquanto moradia. OBJETIVO: O presente trabalho tem por objetivo principal analisar a magnitude da utilização dos contêineres na construção civil, e como eles podem agregar na sustentabilidade do meio ambiente. METODOLOGIA: Foi realizado um levantamento bibliográfico a respeito da utilização de contêineres na construção civil. RESULTADO: As vantagens do método em contêiner são: formato modular, pois são feitos de acordo com o padrão ISO, baixo custo; resistência acima da média, longa vida, facilidade no empilhamento, facilidade de ajuste ao projeto; economia de recursos naturais como cimento, pedra e areia, consequentemente gerando uma diminuição em cerca de 30% na emissão de resíduos; e principalmente rapidez no desenvolvimento da obra. Em contrapartida suas desvantagens estão na dificuldade de mão de obra capacitada que atenderia as peculiaridades exigidas por esse tipo de projeto, alguns locais onde seu uso não é muito difundido há certa resistência para a adoção desse tipo de método. Outro ponto a ser destacado, é que como o aço possui uma condutibilidade térmica maior, um isolamento térmico mal projetado pode prejudicar a climatização da construção, diminuindo a qualidade de vida na moradia. CONCLUSÃO: A partir do presente trabalho conclui-se que as vantagens desse modelo podem ser de grande competitividade em relação ao método convencional de alvenaria, sem contar que dependendo da necessidade do projeto, pode haver um método construtivo híbrido entre os dois modelos apresentados no estudo.