AS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA E A EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE - APARECIDO, Silvana Antonia; SANTOS, Ednéia Conceição de Sena dos; RODRIGUES, Maria Cristina Teiga (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Nos últimos anos, busca-se uma estratégia promissora para o embate aos inúmeros problemas de saúde que modernamente afetam os seres humanos. A promoção da saúde é disciplina de destaque nos processos educativos, sendo baseada na construção de estilos de vida mais saudáveis. O profissional de Educação Física e a instituição educacional são fundamentais nesse processo, pois possibilitam uma educação baseada na promoção da saúde, motivando os alunos a praticarem atividades físicas regularmente. Assim, harmoniza -se corpo e mente atuando diretamente na prevenção e no combate a diversas patologias. OBJETIVO: diante disso, esta pesquisa teve como objetivo compreender a importância da educação física escolar na promoção da saúde dos alunos, utilizando práticas que envolvem a cultura corporal de movimentos. METODOLOGIA: Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, por meio de livros e sites renomados. RESULTADO: Orientar para a importância da prática de exercícios físicos regulares, aliados à alimentação equilibrada e saudável. É imprescindível que os alunos tenham condições de realizar escolhas de forma crítica reflexiva e sensível para suas vidas. Desta maneira, a escola é um dos locais privilegiados para o desenvolvimento da articulação entre educação e saúde, fato inclusive recomendado por órgãos internacionais como a organização mundial da saúde (OMS) e a Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (UNESCO). CONCLUSÃO: Portanto, cabe à escola educar, garantido a aprendizagem de determinadas habilidades e conteúdos, bem como hábitos e valores que são necessários para melhorar a vida das pessoas e comunidades. Por isso, conhecimentos e hábitos de saúde são temas de grande relevância para a escola.