ATIVIDADES DE AVENTURA NA ESCOLA - ESTEFANIN, João Victor da Silva; SCHMIDT, Guilherme Araujo; CAMPOS, Caique Gabriel Pimenta de; DIAS, Viviane Kawano (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: As atividades de aventura têm conquistado cada vez mais adeptos e são vivenciadas, por todas as faixas-etárias, em diferentes contextos e cenários, chegando até mesmo ao ambiente escolar. Porém, é preciso compreender melhor como trabalhar com estas atividades na escola, de modo que estas possam contribuir efetivamente para a ampliação das possibilidades de vivências significativas, da cultura corporal de movimento e para a aquisição de valores e atitudes positivas frente à vida. OBJETIVO: Diante disso, este estudo, tem como objetivo discutir sobre a prática das atividades de aventura nas aulas de educação física escolar. METODOLOGIA: Para tanto, este estudo, de natureza qualitativa, foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica. RESULTADO: Pode-se notar que as atividades de aventura ou as práticas de aventura, como vêm sendo tratadas atualmente, são sugeridas, na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), enquanto conteúdo curricular, que deve ser trabalhado, tanto no Ensino Fundamental - Anos Finais, quanto no Ensino Médio. Portanto, os professores de Educação Física, podem se apoderar destas atividades a fim de diversificar suas aulas, promover diferentes aprendizados, desenvolvimento de diversas habilidades e competências, assimiladas numa aula prazerosa e interessante. Essas atividades também podem ser aplicadas, com o intuito de mobilizar e sensibilizar, em relação à educação ambiental, importância da participação, convivência em grupo, autoconfiança, autoconhecimento, entre outros valores, fazendo com que eles reflitam sobre a imagem e a percepção que têm de si mesmos e como enxergam suas potencialidades. No entanto, no contexto escolar, em decorrência de limitações impostas pela falta de materiais, equipamentos e espaço, os professores precisam saber adaptar as atividades, de forma criativa, podendo carregá-las de elementos lúdicos, tornando-as possíveis de serem vivenciadas, de acordo com a sua realidade e propósitos. CONCLUSÃO: Conclui-se, que as atividades de aventura, se bem utilizadas pelos professores na escola, contribuem para o processo ensino-aprendizagem e formação integral dos alunos.