BRINCADEIRAS E JOGOS PEDAGÓGICOS: CONTRIBUIÇÃO NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - MIRANDA, Leticia de Lima; FERNANDES, Fernanda; DIAS, Viviane Kawano (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Atualmente, as escolas começam a introduzir atividades ligadas ao processo de alfabetização, de forma gradual, já na Educação Infantil. Neste caso, nesta etapa do ensino, procura-se contribuir para este processo, por meio de métodos e estratégias que fazem uso de atividades lúdicas. Desta forma, os professores utilizam, especialmente, brincadeiras e jogos pedagógicos, para desenvolverem habilidades e competências nas crianças, favoráveis para o início da alfabetização. Sendo assim, torna-se importante analisar as atividades lúdicas enquanto ferramenta facilitadora do processo de alfabetização. OBJETIVO: Desta maneira, este estudo tem como objetivo discutir sobre a importância e contribuição das brincadeiras e dos jogos pedagógicos no processo de alfabetização. METODOLOGIA: Para tanto, este estudo de natureza qualitativa, foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica. RESULTADO: Pode-se observar que as brincadeiras e jogos possibilitam momentos prazerosos e oportunizam experiências e vivências significativas para o desenvolvimento integral da criança. Além disso, as brincadeiras e jogos pedagógicos, permitem que as crianças aprendam de forma divertida, descontraída, diversificada e interessante, facilitando o aprendizado. Essas atividades podem promover o conhecimento das letras, de novos objetos, linguagens, símbolos, expressões, da criatividade, ampliar a visão de mundo das crianças, entre outros, contribuindo no processo de alfabetização, uma vez que este é constituído por um conjunto de pensamentos e habilidades psicomotoras que possibilitam tanto a leitura como a escrita, quanto a compreensão e a interpretação. CONCLUSÃO: Diante disso, conclui-se que as brincadeiras e jogos, principalmente os com função pedagógica, são ferramentas importantes e eficazes no processo de aprendizagem, especialmente na alfabetização. No entanto, destaca-se que para alcançar resultados positivos, o professor precisa ter conhecimento sobre estas ferramentas, compreender como utilizá-las, ser mediador nas atividades e, todavia, planejar aulas criativas e inovadoras, adequadas para cada faixa-etária, ambientes e finalidade.