A AFETIVIDADE NA RELAÇÃO PROFESSOR/ALUNO NO PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL - PONTES, Eduarda Caroline dos Santos; CLEMENTE, Camila da Silva; ALVARENGA, Lara Maria Miranda; FONSECA, Amelia de Lourdes Nogueira da (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A afetividade é um elemento inerente do processo de desenvolvimento, mais especificamente da aprendizagem, o que acontece não só na escola, mas na família, na rua, nos momentos de diversão e lazer. Dentro do espaço escolar, ela é de relevante importância, não só no processo de aprender da criança, mas também, para as relações que elas estabelecem dentro da escola, o afeto torna o ambiente mais agradável e receptivo. Olhando para o contexto escolar nos deparamos com a relação professor/aluno, que permanece para o resto da vida, lembrando do momento no qual esta se inicia, ou seja, na Educação Infantil, etapa que é o eixo central para o desenvolvimento da criança, assim como, no seu processo de ensino e aprendizagem. OBJETIVO: O objetivo da pesquisa é de entender como a afetividade interfere na relação professor/aluno, ressaltando a sua importância na Educação Infantil, compreendendo como esta relação intervêm no processo de aprendizagem e desenvolvimento dos indivíduos. METODOLOGIA: A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, qualitativa por meio de artigos e estudos envolvendo a afetividade na Educação Infantil. RESULTADO: Percebe-se a função que a afetividade exerce no cenário escolar e na relação professor/aluno desempenha diversos benefícios, auxiliando no processo de aprendizagem e tornando o ambiente escolar mais agradável e propício à aprendizagem. CONCLUSÃO: O estudo permitiu observar que o ser humano, é movido pela afetividade, tanto na sua forma positiva quanto na negativa e que a afetividade atua como elemento de desenvolvimento no sentido de criar mecanismos de compreensão, aceitação, defesa ou administração das sensações desencadeadas, portanto, conclui-se que a afetividade torna o ambiente escolar favorável a aprendizagem e desenvolvimento dos alunos na Educação Infantil.