ANSIEDADE, DEPRESSÃO E AUTOESTIMA EM GESTANTES E MULHERES NO PUERPÉRIO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - RODRIGUES, Cindy Cassere; FORESTO-DEL COL, Denise Rossi (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Por muitos anos creditou-se que o período gestacional e puerperal era imune a qualquer transtorno psicológico, entretanto, pesquisas recentes apontam riscos psicológicos para as mulheres nesta fase da vida, pois a mulher passa por intensas adaptações seja de cunho psicológico ou físico, no processo da maternidade. OBJETIVO: O objetivo desta pesquisa é comparar aos níveis de qualidade de vida, depressão e autoestima entre o período gestacional e puerperal. Desta forma, obtendo dados para analisar os fatores de riscos apresentados que influenciam no aumento dos níveis de ansiedade, depressão e baixa autoestima, assim consequentemente refletindo no prejuízo de qualidade de vida no fator psicológico. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativa descritiva, sendo respeitados todos os aspectos éticos. RESULTADO: Os resultados obtidos permitiram constatar que por mais que a mulher apresente expectativas positivas e desejo maternal, alguns fatores como falta de apoio do companheiro ou familiar, gravidez não planejada e histórico de ansiedade e depressão aumentam as chances da mulher presentar níveis elevados de ansiedade, depressão e baixa autoestima. CONCLUSÃO: Diante dos resultados obtidos, demonstra a necessidade da implantação de serviços de acompanhamento psicológico na área da maternidade para a garantia da saúde materna, e consequentemente, a melhoria da qualidade de vida desta mulher ao ter a devida atenção na saúde psicológica, neste processo da maternidade.