PLATAFORMA DE JOGOS EDUCATIVOS PARA ESTUDANTES: APRENDENDO MATEMÁTICA DE FORMA LÚDICA - SILVA, Guilherme Queiroz da; CODINHOTO, José Paulo (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Com o advento dos tempos modernos, existe a necessidade de se repensar sobre o ensino na atualidade, e o modelo proposto neste projeto é buscar uma forma de facilitar a compreensão do conteúdo matemático para jovens. O projeto consiste no desenvolvimento de uma aplicação que auxilia de forma intuitiva matemática para estudantes. Por meio de jogos, ela incide em promover métodos de avaliações que auxiliam o avaliador sobre o aprendizado dos alunos, esses métodos são desenvolvidos por duas varáveis, tempo e acertos. O sistema é voltado para as plataformas mobile, pois atualmente são as mais utilizadas no Brasil. OBJETIVO: Desenvolver um sistema que auxilia a forma de aprendizado da matemática e suas áreas por meio de jogos digitais, o seu foco é na aprendizagem prática. METODOLOGIA: Para a concretização do projeto foram realizados cursos online,onde é possível a criação de jogos por meio da linguagem de programação JavaScript. Foi aplicada uma pesquisa com o público-alvo para garantir que o sistema seja atrativo e transmitir uma boa experiência aos alunos. RESULTADO: O projeto mostrou-se eficaz, sendo possível a avaliação do desempenho dos alunos. Conforme a criança vai jogando os jogos, o sistema gera um histórico de desempenho, criando gráficos que podem ser compartilhados com os professores. Por meio dos gráficos é possível visualizar o comportamento do aluno e verificar caso tenha alguma instabilidade no processo de aprendizagem.CONCLUSÃO: A plataforma desenvolvida auxilia os alunos a aprenderem diferentes tipos de conceitos e aumenta a absorção do conteúdo trabalhado, possibilitando uma internalização no conceito adquirido e familiarização com ele. Para auxiliar o aprendizado a ferramenta coleta variáveis que consegue verificar se o aluno está evoluindo conforme joga.