METODOLOGIAS DE ENSINO EM MICROBIOLOGIA APLICADAS À EDUCAÇÃO BÁSICA NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL - SILVA, Rafael do Santos; SOUZA, Andreia Estela Moreira de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O conhecimento dos microrganismos permeia todas as classes sociais e profissões, envolvendo questões básicas de cidadania como higiene, meio ambiente, produção de alimentos, prevenção e cura de doenças e biotecnologia. A educação precisa efetivar conhecimentos sólidos sobre esse tema, para que o aluno possa analisar eventos cotidianos, resolver problemas e opinar criticamente. OBJETIVO: O presente projeto tem como objetivo utilizar diferentes metodologias de ensino na subárea de microbiologia no ensino de Ciências e Biologia para alunos de educação básica. METODOLOGIA: Refere-se a uma pesquisa de campo quali-quantitativa, com alunos do segundo ano do ensino médio de uma escola de Três Fronteiras. Além disso, serão aplicados questionários estruturados a professores de Ciências e Biologia da região para coleta de dados acerca das dificuldades e desafios no ensino de ciências e biologia, em especial na área de microbiologia. Devido à pandemia do novo coronavírus, a metodologia empregada foi o ensino remoto, com a utilização da ferramenta Google Meet para realização de aulas diferenciadas que, no entanto, preconizaram a discussão e a participação ativa do aluno. RESULTADO: A comparação dos pré e pós testes apresentou aprendizagem efetiva, com o aproveitamento total em média de 80% nos pós teste, ressaltando, desta forma a importância do uso de imagens e debates em aulas remotas. A pesquisa com professores mostrou que a maioria (77,2%) reconhece que aulas diferenciadas são essenciais no aprendizado do aluno. No entanto, a maioria 57 % ainda utiliza formas mais tradicionais de ensino. Isso é justificado pelos obstáculos relacionados, principalmente a infraestrutura da escola e limitações tecnológicas dos alunos. CONCLUSÃO: Conclui-se que a utilização de tecnologias de informação e comunicação devem se tornar uma realidade nas escolas e que, com elas, é possível conseguir aprendizado efetivo desde que disponibilizadas ferramentas tecnológicas aos docentes e discentes.