A UTILIZAÇÃO DO BASQUETEBOL DE CADEIRA DE RODAS PARA INCLUSÃO SOCIAL - COSTA, Alison José Sales; FARIA, Vanessa Andréa Martins (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: o esporte em cadeira de rodas surgiu como uma reabilitação para combatentes da segunda guerra mundial 1939-1945, principalmente na Inglaterra e Estados Unidos. A adaptação da modalidade do basquetebol que é um esporte olímpico para o basquete em cadeiras de rodas foi iniciativa de um neurocirurgião alemão Ludiwing Guttmam em 1944. Graças aos seus idealizadores que fizeram um programa de reabilitação nos Estados Unidos, este esporte foi introduzido no Brasil em duas cidades n São Paulo e Rio de Janeiro, mas logo tomou fama e for para outras cidades. Quando o esporte tomou notoriedade e fama dentro do país participaram pela primeira vez das paraolimpíadas em 1972 na Alemanha. Com o esporte tornando mais popular após a inserção nas paraolimpíadas e obter o 10º lugar nas paraolimpíadas de 2004 teve-se a necessidade de instrumentalizar e capacitar profissionais para desenvolver a modalidade, mantendo não só o enfoque nas 4 linhas e sim nos ganhos dos praticantes além delas. OBJETIVO: realizar levantamentos levantamento de dados sobre o bem estar que o basquetebol em cadeira de rodas exerce na vida de seus praticantes. METODOLOGIA: revisão literária. RESULTADO: diante das revisões realizadas nas biografias notou- se que os praticantes tiveram uma acentuada melhora na qualidade de vida tendo suas funções físicas e neurais trabalhadas, já que conseguiram uma melhora em suas ralações sociais. CONCLUSÃO: conforme mostra o trabalho houve um crescimento do esporte e uma abrangência maior de praticantes com deficiências e com isso uma melhora nas condições físicas e nas psicológicas dos praticantes além de melhorar suas relações pessoais e melhora na sua qualidade de vida.