GINÁSTICA LABORAL - MOREIRA, Mauricio Kenzo Kae Gentil; LOURENCO, Elisa; FARIA, Vanessa Andréa Martins (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A qualidade de vida é muito visada nos dias atuais, principalmente no trabalho. Diante disso, a Ginástica Laboral, traz uma proposta que promove a saúde e bem-estar para o trabalhador e defende que o estresse causado pelas práticas rotineiras e monótonas no ambiente de trabalho influenciam um desgaste físico, emocional, psicológico e social que, com o decorrer do tempo interferem e prejudicam tanto o trabalhador quanto o seu desempenho. A Ginástica Laboral é aplicada no local de trabalho, dentro do turno, nunca antes ou após o expediente, além disso, é conhecida como exercícios específicos de alongamento, de fortalecimento muscular, de coordenação motora e de relaxamento, realizadas entre 10 a 15 minutos. OBJETIVO: Essa revisão de literatura tem como objetivo enfatizar os benefícios que a Ginástica Laboral pode oferecer ao trabalhador e também para a empresa. METODOLOGIA: Para tanto, este estudo foi desenvolvido por pesquisa bibliográfica. RESULTADO: Os resultados evidenciam que a implantação da Ginástica Laboral é uma necessidade para o trabalhador e uma grande estratégia para a empresa, possibilitando uma estabilidade na empresa com o aumento da produtividade e diminuição dos afastamentos dos trabalhadores, assim como, a melhoria na qualidade de vida. Sendo assim, ambos são beneficiados e consequentemente ocasionando uma melhoria no relacionamento entre trabalhador e empresa. CONCLUSÃO: Ao término dessa pesquisa, concluímos que a Ginástica Laboral é uma ferramenta que promove a diminuição das dores, melhora na qualidade de vida, proporciona quebra de monotonia, aumento de produtividade, reduz gastos com afastamentos e substituição de pessoal, diminuição e prevenção de acidentes e lesões.