AS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO SUS: UMA VISÃO DE CAMPO INTEGRADA ENTRE EDUCAÇÃO E SAÚDE PELO (AUTO) CUIDADO - ZANZARINI , Taise Jordão; PERENCINI, Tiago Brentam (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O campo das Práticas Integrativas e Complementares (PICs) contempla sistemas médicos complexos e diferentes recursos terapêuticos que possuem teorias próprias sobre o processo saúde-doença, educação e prevenção, diagnóstico e tratamento. Passadas duas décadas desde o início de sua legitimização no SUS, verifica-se a necessidade da discussão ser introduzida nos cursos de formação como possibilidade de atuação profissional. Posto isso, nossa apresentação cumpre o propósito geral de tornar visíveis e disseminar as PICs, orientando para seus fundamentos filosóficos comuns, que procuramos sintetizar em quatro pontos gerais. OBJETIVO: Propósito Holístico da cura, aspectos quânticos e energéticos do corpo e da saúde, integração entre profissionais de diferentes áreas na promoção da atenção voltada para o cuidado continuado, humanizado e integrado, estímulo. Metodologias participativas, aliando saberes populares aos tradicionais em educação e saúde. METODOLOGIA: O procedimento ora utilizado é o da escuta participante, que toma nossa experiência profissional como dois sujeitos implicados e atuantes na própria pesquisa, uma vez que vivenciam de diferentes maneiras as PICs e o SUS pela via de atenção da atenção e do cuidado. RESULTADO: Trazemos por hipótese que a inserção desse campo nos cursos de formação em ciências humanas e biológicas possibilitaria e estímulo de autoconhecimento e (auto) cuidado como tarefa interdisciplinar inerente a todo profissional que atue com a vida em geral, algo que transcende as técnicas e especificidades de cada área, pois convocam tais profissionais para se pensarem conjunta e continuamente como seres vivos partilhantes de uma mesma comunidade. CONCLUSÃO: A ampliação da formação da formação humana entre profissionais da saúde e da educação não é de oposição ou de contrariedade as suas bases institucionalizadas, mas enfatiza a integralidade como eixo orientado pela formação universitária, que permita extrapolar os muros acadêmicos, influindo diretamente na comunidade.