ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE A DEPRESSÃO PÓS-PARTO - FERNANDES, Igor Donizete; SANTOS, Larissa Fernanda Rodrigues; SANTOS, Haiany Cruz dos; PERES, Andreia Mura (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A maternidade é encarada, por vezes como um desafio, por surgirem diversos sentimentos, diante do enfrentamento de medos e dificuldades impostas pela chegada de um filho e pelos cuidados exigidos nessa nova fase da vida. Porém, esses diferem de acordo com as emoções de cada pessoa, uma vez que não existem regras ou manuais que ensinem como se tornar mãe. Pode ser uma experiência prazerosa ou não e de alguma maneira ela irá se apresentar sendo uma reação de cada mãe. OBJETIVO: Discorrer sobre a importância da assistência prestada pelo enfermeiro às mulheres com Depressão pós-parto. METODOLOGIA: Trata-se de um levantamento bibliográfico o qual foi realizado por meio de bancos de dados online, sendo: Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde (LILACS); Scientific Eletronic Library Online (SCIELO); e Base de Dados da Enfermagem (BDENF), sendo pesquisados artigos científicos baseados em observações sobre o tema proposto. RESULTADO: Após as análises realizadas com o material obtido neste estudo, permitiu-se caracterizar a relevância da assistência do enfermeiro frente a Depressão pós-parto, e assim classificar qual o tipo de assistência deve prestar a cada paciente. Os artigos, em geral, discorrem sobre a DPP e a importância do enfermeiro frente ao problema. Ainda, vale ressaltar sobre as consultas realizadas pelo enfermeiro que consistem em um conjunto de ações que interagem, sendo a principal humanização. O profissional deve ter sensibilidade para compreender o ser humano, através das relações de comunicação atentando-se para as principais queixas da puérpera. CONCLUSÃO: Diante da situação analisada, compreende-se a necessidade de uma maior atenção a DPP na saúde pública, sendo o enfermeiro um profissional indispensável nessa iniciativa. Com efeito, pesquisas são necessárias para analisar e desenvolver uma forma de capacitar a equipe de enfermagem de forma que consigam atuar com maior expertise e autoridade frente à essas mazelas.