ENFERMAGEM: PROTAGONISTAS NA LINHA DE FRENTE AO NOVO CORONAVÍRUS - LIMA, Thiely da Costa de; PUGLIA, Thalis Murilo; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A pandemia da Síndrome Respiratória Aguda Grave de Coronavírus 2 (COVID-19) chegou de forma alarmante entre os profissionais de saúde, afetando de maneira significante a rotina de trabalho da Enfermagem, sendo o maior número de trabalhadores nos ambientes de combate ao Covid-19. Tais profissionais são os únicos que permanecem 24 horas ao lado do paciente, estando, portanto, mais expostos à infecção por este vírus. OBJETIVO: Reconhecer e refletir sobre os desafios enfrentados pela enfermagem até o presente momento no período pandêmico, por meio de uma revisão bibliográfica. METODOLOGIA: Foi realizado para o levantamento deste estudo, pesquisas em artigos bibliográficos nas bases de periódicos da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) acessando-se por meio do Lilacs (Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde); Scielo (Scientific Eletronic Library Online). A revisão foi realizada do período de março à setembro de 2020. Os descritores utilizados para busca online foram: "Enfermagem"; " SARS-CoV-2"; "Pandemia", sendo estes cadastrados no portal de Descritores das Ciências da Saúde (DeCS). O estudo realizado teve como base uma revisão de literatura, a meio que engajasse em uma reflexão teórica. RESULTADO: Diante todos os problemas enfrentados pela enfermagem como: políticas, limitações, ambiente de trabalho, baixa remuneração, entre demais fatores que impedem o desenvolvimento positivo do mesmo, o novo coronavírus tornou-se evidente a maior dificuldade enfrentada por estes profissionais. CONCLUSÃO: Atualmente, nota-se que a enfermagem brasileira teve seu crescimento de ante aos olhos da população, como protagonistas da luta contra o novo coronavírus, debater sobre o futuro dessa classe trabalhadora, é, também, repensar no sistema de saúde, assim como, para enfrentamento de possíveis futuros surtos, epidemias e pandemias.