O ENSINO DE GERENCIAMENTO EM ENFERMAGEM NA GRADUAÇÃO: UMA ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA - FERNANDES, Igor Donizete; SANTOS, Haiany Cruz dos; ZANZARINI, Taise Jordão (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A aprendizagem ocorre na interação entre os homens por meio do processo de ensino, a partir do qual o ser humano se apropria de conhecimentos socialmente estabelecidos. Partimos da premissa de que o ensino no gerenciamento em enfermagem é elementar para a formação de enfermeiros, e que o papel do docente neste aspecto é fundamental. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi identificar como vem sendo desenvolvido o ensino de gerenciamento em enfermagem durante a graduação. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica a qual foi realizada por meio de bancos de dados online, sendo: Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde (Lilacs); Scientific Eletronic Online (Scielo); e Base de Dados da Enfermagem (BDENF), sendo pesquisados artigos científicos baseados em observações sobre o tema proposto. RESULTADO: O intuito de investigar o modo de realização do ensino de gerência dos serviços de enfermagem veio à tona com a finalidade de se obter respostas e compreender a atuação desses graduandos em prática e identificar alguns fatores para melhoria das metodologias aplicadas nas universidades. Pôde-se identificar nesse estudo a utilização de metodologias tradicionais para o conhecimento dos discentes. Com isso, compreende-se a necessidade de capacitação desses docentes para melhoria do ensino e ainda, investir na utilização de metodologias ativas, como por exemplo: a problematização e a abordagem de temas específicos de gerência. CONCLUSÃO: Com essa análise que buscou artigos dos últimos 10 anos, foi possível ainda compreender que os avanços pedagógicos não acompanharam os avanços tecnológicos de forma progressiva, o que pode ter influenciado na dificuldade de implementar novas metodologias ativas com aplicação do uso das novas tecnologias.