A EFICÁCIA DO MÉTODO SCHROTH NO TRATAMENTO DA ESCOLIOSE ESTRUTURAL IDIOPÁTICA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - MORETTI, Mariana Jacira; AGOSTINELI, Enrique Cinel (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O termo escoliose significa curvatura lateral da coluna, também definida como uma deformidade tridimensional que ocasiona alterações definitivas de ossos e tecidos moles, desencadeando transtornos estéticos e complicações futuras graves. A escoliose idiopática é o tipo mais comum e importante de escoliose estrutural, tem início na infância ou adolescência e tende a progredir até cessar o crescimento do esqueleto. O método Schroth começou na Alemanha Oriental na primeira década do século passado (1910), desenvolvido por Katharina Schroth em sua juventude, o método consiste em correções passivas individuais e correções ativas em grupo, adicionando parâmetros a serem considerados, tais como: percepção da postura, respiração e fortalecimento. Os princípios de correção neste tratamento são: alongamento axial da coluna, deflexão de inclinações, de rotação (normalização geométrica + respiração de rotatório), facilitação por meio de estímulos e estabilização da postura. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica integrativa sobre a eficácia do método Schroth no tratamento da escoliose estrutural idiopática. METODOLOGIA: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados (Lilacs, Pubmed, Medline, Scielo) usando as palavras-chaves: ''escoliose'', 'exercícios'', ''fisioterapia'', ''idiopática'', método de Schroth'', e livros do acervo do Unifunec. RESULTADO: Foram encontrados inicialmente 25 artigos. Após leitura dos títulos e resumos, 7 artigos foram exclusos por não descrever sobre o método Schroth e 18 artigos foram reservados para o estudo, desses 18 artigos, 14 apresentaram resultados satisfatórios com o método e 4 artigos relataram que não obtiveram resultados significativos. No entanto, o estudo apresentou 78% de eficácia com o método Schroth no tratamento da escoliose estrutural idiopática. CONCLUSÃO: De acordo com os resultados deste estudo, conclui-se que o método Schroth é uma alternativa positiva e que apresenta eficácia no tratamento da escoliose estrutural idiopática.