O PAPEL DOS PAIS E RESPONSÁVEIS NA HOSPITALIZAÇÃO DO NEONATO: BREVES APONTAMENTOS - SILVA, Viviany Flormaína da; TRANQUILINO, Andrea Aurelio; ALMEIDA, Danilo Pessopane de; GUARIEIRO, Maria Carolina Martin Ferrarezi (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A temática relacionada aos cuidados neonatais tem sido tema de interesse entre muitos pesquisadores, iniciantes e experientes, na busca por saberes acerca das principais especificidades do tratamento humanizado nos primeiros momentos de vida. Diante das possibilidades de pesquisa e dos principais enfrentamentos, alguns questionamentos surgiram, tais quais: qual a importância da família no entendimento das responsabilidades neonatais frente ao trabalho colaborativo profissional hospitalar? De que forma a família poderá contribuir para o desenvolvimento do neonato no convívio hospitalar? A pesquisa se justifica pela necessidade do atendimento humanizado na infância, pelo processo colaborativo familiar junto aos profissionais atuantes no âmbito da Saúde e pela importância dos cuidados próprios pertinentes aos primeiros dias de vida. OBJETIVO: O objetivo da pesquisa está fundamentado em compreender as principais responsabilidades refletidas nos aspectos comportamentais dos responsáveis na hospitalização neonatal. METODOLOGIA: Para responder as indagações em surgimento no presente estudo, foi necessário o desenvolvimento de uma metodologia de pesquisa de caráter bibliográfico, em Revisão de Literatura, na proposta de alcançar as principais contribuições da temática supracitada em seus desdobramentos. RESULTADO: A partir das descobertas e resultados foi possível compreender que o papel da família diante da responsabilidade de cunho qualitativo frente às principais problemáticas enfrentadas no contexto hospitalar. É de grande valia, uma vez que os primeiros laços e estreitamentos de reconhecimento humanizado familiar são constituídos, com o intuito de que a criança reconheça o amparo e proteção necessários para a continuidade à vida. CONCLUSÃO: O estudo mostrou a responsabilidade dos pais e responsáveis na infância, na promoção de inúmeras reflexões acerca do conceito colaborativo e da participação familiar na Saúde, no bem estar e na valorização da vida.