AS DIRETRIZES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE E AS DIFICULDADES DE SUA IMPLEMENTAÇÃO NA CIDADE DE FRANCA-SP - SILVEIRA, Rafael de Melo; MACHADO NETO, Alfredo José (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O Sistema Único de Saúde (SUS) foi implementado no Brasil em 1990 após muita pressão dos reformistas sociais com a intenção de fornecer acesso à saúde a todos os brasileiros de forma linear, integrada e igualitária, abrangendo todas as esferas do cuidado nos mais diversos municípios e comunidades. Entretanto a implementação das Políticas Públicas pode enfrentar ajustes ou adequações das diretrizes iniciais em virtude de particularidades específicas de cada região. OBJETIVO: O foco deste trabalho será analisar a evolução do SUS desde sua idealização ainda na reforma sanitária e suas diretrizes nacionais, tentando entender suas principais dificuldades de implementação e quais medidas podem ser adotadas para impulsionar seu desenvolvimento. METODOLOGIA: Será realizada uma ampla pesquisa bibliográfica em que analise o histórico do SUS de uma forma geral, suas diretrizes iniciais e aquelas que são aceitas como os princípios do SUS na atualidade, e também os trabalhos que analisem os fatores que dificultam sua implementação de forma regionalizada e descentralizada. RESULTADO: Muito se discute sobre a dificuldade de seu financiamento e a participação do setor privado, além da falta de integração política para alcançar a regionalização. São discutidas alternativas apresentadas por secretários da saúde e pelo Centro Brasileiro de Estudos de Saúde (CEBES) para melhorarem o bem-estar nacional. CONCLUSÃO: Como conclusão, foi traçado um paralelo das dificuldades citadas pelos secretários de saúde e pela CEBES com a cidade de Franca de forma a propor alternativas específicas da região que possam melhorar o acesso à saúde de forma linear, vertical e integral a toda a população.