AUDIT ANALYTICS: A ANÁLISE ESTRATÉGICA DE DADOS ELETRÔNICOS NO PROCESSO DE AUDITORIA INTERNA - CEZANE, Fernanda Alves; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Em um cenário empresarial cada vez mais globalizado e dinâmico, as técnicas de auditoria devem acompanhar essas mudanças e agregar valor cada vez mais. Uma das tendências na área é a utilização de data analytics em todos os processos de auditoria interna. OBJETIVO: Esse estudo tem como objetivo demonstrar de que forma a incorporação da tecnologia data analytics pode otimizar os processos de auditoria interna e os desafios de implementação, bem como auxiliar no processo de tomada de decisão estratégica. METODOLOGIA: Para sua realização, foram desenvolvidos um levantamento bibliográfico acerca do tema e um estudo de caso com auditores internos de uma determinada empresa, que puderam apresentar quais ferramentas são as mais utilizadas em sua atuação, apontando ainda, benefícios e desafios na utilização da tecnologia nos processos de auditoria interna, o grau de confiança que depositam nessa tecnologia, além de alguns relatos e contribuições para o estudo de acordo com suas experiências profissionais. RESULTADO: Os resultados apresentam pontos de vista diferentes, devido à variação de tempo de experiência profissional, porém, a opinião de todos converge na obtenção de rapidez, geração de insights e aprimoramento da análise de dados ao fazer uso de tecnologia. Ainda, ao iniciar a pesquisa, acreditava-se que o custo seria o maior desafio, entretanto, outros aspectos foram apontados como superiores. CONCLUSÃO: É notório que, de acordo com os resultados, data analytics é uma tendência na área de auditoria e fazer uso de ferramentas de analytics, até mesmo as mais tradicionais como o Excel, pode ser fundamental para a tomada de decisões efetivas, visto que proporciona a previsibilidade mercadológica e cruzamento de informações já obtidas.