EMPREENDEDORISMO SOCIAL UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE UMA INSTITUIÇÃO NO BRASIL E UMA EM PORTUGAL - PISSOLATO, Amanda dos Santos; BIO, Marcia Andrea de Melo (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O empreendedorismo está associado à criação de negócios privados lucrativos no qual o empreendedor efetivamente busca criação de valor e de produtividade, criando formas inovadoras de produção. Mas com as mudanças de mercado surge uma nova oportunidade para empreendedores cujos objetivos não estão no dinheiro, mas no crescimento da sociedade, beneficiando a comunidade cívica, voluntariando e atendendo as necessidades de seus habitantes através do Empreendedorismo Social. OBJETIVO: O objetivo deste artigo é verificar qual a contribuição, as diferenças e semelhanças de métodos utilizados em uma instituição no empreendedorismo social do Brasil e Portugal analisando os aspectos culturais entre os dois países e o que influenciam os mesmos a trabalharem para com a sociedade. METODOLOGIA: Foram aplicadas as seguintes metodologias, o levantamento bibliográfico sobre cada instituição em ambos os países, a pesquisa de campo e estudo de caso através de entrevistas nas duas instituições ASID E APD. RESULTADO: Os resultados obtidos entre as duas organizações sociais, são que possuem poucas diferenças, mesmo sendo de países e culturas distinta, possuem muitos projetos iguais e tem o mesmo objetivo: beneficiar pessoas com deficiência. CONCLUSÃO: Conclui-se que o empreendedorismo social é uma excelente forma de inserir no mercado de trabalho, atender e solucionar problemas sociais, de rico crescimento e oportunidade para desenvolver ambas sociedades portuguesa e brasileira independentemente de cultura. Um fator cultural que influencia ambos empreendimentos sociais a serem diferentes, Portugal um país de tradição, rígido e europeu pode ser um motivo pelo qual a APD é uma organização tradicional e a ASID instituição brasileira tem mais projetos criativos, um potencial enorme de inovação e grande diversidade de cultura. Porém percebe-se que mesmo ambas empresas sendo diferentes, tem o mesmo objetivo e muitos projetos parecidos.