GESTÃO DE EMPRESAS FAMILIARES: UM ESTUDO EM EMPRESAS DO MUNICIPIO DE SANTA FÉ DO SUL - SILVA, Vitor Villalon; GIMENEZ, João Vitor Peres; BIO, Marcia Andrea de Melo (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Os altos índices de fechamento de empresas em seus anos iniciais, são preocupantes no Brasil, visto que muitos gestores não possuem a formação necessária para realizar uma boa gestão de seus negócios. Dessa forma, constata-se que nem todos têm condições de alcançar uma graduação; porém todos podem estruturar algo criativo e inovador com o auxílio da família. OBJETIVO: O estudo tem como objetivo levantar dados através da resposta de seus gestores, identificando dificuldades enfrentadas no início do negócio e como ocorreu a sua fundação, questionando se os gestores tiveram um preparo para assumir a gerência e como é sua relação com a família dentro do serviço. METODOLOGIA: Utilizou-se o meio de pesquisa bibliográfica que segundo Gil (2007) é uma pesquisa caracterizada por investigações com base ideológica ou algo que é proposto em uma análise com diversos parâmetros de um determinado problema. Também foi realizado uma pesquisa de campo que segundo, Deoxis e De Riz (2003) é onde o pesquisador sai a campo para compreender a realidade, utilizando de instrumentos e técnicas elaboradas para colhimento de informações, e que a escolha desta forma de pesquisa depende do objetivo a ser estudado. Para a pesquisa de campo foram levantados dados de forma qualitativa e quantitativa. RESULTADO: A maioria dos entrevistados é formado por Microempresas que atuam no comercio local e que possuem seu fundador ativo nos negócios. Os empresários viram no negócio uma oportunidade e se capacitaram para tal. CONCLUSÃO: Observa-se que mesmo que exista conflito, uma ineficaz separação entre profissional e pessoal, ainda sim uma empresa familiar é constituída por um forte laço de confiança, a partir do qual o gestor pode exigir mais do familiar a fim de capacitá-lo. Dependendo da forma com que se trabalha, a família pode ser um fator tanto positivo quanto negativo no seu negócio.