MARKETING INVISÍVEL E A ÉTICA EMPRESARIAL - LIMA JUNIOR, Carlos Henrique de; LIMA, Vitor Leandro; MORAES, Clayton Aparecido Cardoso (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O tema marketing invisível é uma ferramenta dentro do marketing de guerrilha, marketing que busca ser criativo com a utilização de diversas ferramentas (marketing invisível é uma dessas ferramentas). Nos dias atuais é notado que as pessoas estão cada vez mais ocupadas e as propagandas estão passando despercebidas e geralmente nos comerciais televisivos mudam de canal ou saem da frente da televisão, fazendo com que os investimentos das empresas não tenham valido a pena. OBJETIVO: O presente estudo tem como objetivo apresentar o marketing invisível e sua forma de interação, como os profissionais da área fazem a sua abordagem e os efeitos pró e contra da forma utilizada de aplicação, do ponto de vista ética. E ainda visamos apresentar um marketing diferente para os empresários aplicarem em suas empresas, um tipo de marketing que atinja ainda mais o seu público-alvo. METODOLOGIA: As metodologias que foram utilizadas são: pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. RESULTADO: O marketing invisível, quando bem implantado, pode ser visto como uma maneira de proporcionar uma experiência positiva ao consumidor, pois ele permite que a pessoa adquira informações sobre um produto/serviço de forma sutil e só depois decida se deseja adquiri-lo, portanto, deve-se atentar em aplicar o marketing invisível de maneira correta e eficiente para garantir o sucesso nas vendas. CONCLUSÃO: Ao implementar marketing invisível em uma empresa, alguns benefícios são alcançados, dentre eles podemos citar: maior facilidade para executar ideias e inovações em determinado produto/serviço; apresentar a marca ao consumidor de forma amigável; minimizar as barreiras do cliente quanto ao produto/serviço; chamar a atenção da persona; maximizar a visibilidade da marca; e disseminar informações entre os indivíduos.