O LAYOUT COMO FACTOR DETERMINANTE NA EFICIÊNCIA DO PROCESSO PRODUTIVO - MARCHAN, Vitor Galavotti; MORAES, Clayton Aparecido Cardoso (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Destacar-se no mercado vai muito além de oferecer um produto de qualidade com preços adequados, envolve também a organização interna da empresa, que é determinado fundamentalmente por seu layout. O planejamento de layout é decidir sobre a melhor disposição física de todos os recursos que consomem espaço em uma instalação. OBJETIVO: Partindo desse princípio o objetivo do trabalho é realizar uma revisão bibliográfica, juntamente com uma pesquisa de campo na Marmoraria Art'S Pedras, com intuito de identificar o layout utilizado e como melhorá-lo, aumentando a capacidade de produção da empresa. METODOLOGIA: Associação entre uma revisão de literatura (pesquisa exploratória) associando uma pesquisa de campo (pesquisa de levantamento) na Marmoraria Art'S Pedras, localizada no Município de Fernandópolis -SP. RESULTADO: Um layout adequado favorece substancialmente o processo produtivo de qualquer empresa, independentemente do seu porte. No caso da empresa estudada, verifica-se que alteração trouxe mais rapidez em todo processo, deste da entrada (input) até saída do pedido (output) melhorando não apenas a agilidade do processo, como a qualidade do serviço prestado, pois haverá menos falhas ou erros do processo produtivo, além é claro de tornar o ambiente tanto para os funcionários quanto aos clientes algo mais agradável (atraente). CONCLUSÃO: O elemento mais importante que afeta a eficiência de um processo de produção é o layout das instalações. Um bom layout mantém os custos baixos e reduz o manuseio desnecessário de materiais enquanto mantém o fluxo do produto pela instalação. Uma das razões para projetar um novo layout é poder melhorar o desempenho da planta já existente. O layout das instalações é um arranjo sistemático e funcional. É de vital importância ter um layout de planta bem desenvolvido para todos os recursos disponíveis de forma otimizada e obter o máximo da capacidade das instalações.