PROPOSTA DE TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO NAS ALTERAÇÕES POSTURAIS CAUSADAS PELO SOBREPESO OU OBESIDADE INFANTIL - VIEIRA, Maiara Borges; CAMILO, Fabiana Cristina de Souza Mendes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
A obesidade, assim como o sobrepeso, possui causas multifatoriais e é caracterizada por excesso de gordura corporal que se acumula de tal forma que a saúde pode ser afetada interferindo no padrão postural em virtude da ação mecânica desempenhada pelo exagero de massa. O objetivo do presente estudo foi avaliar, tratar e monitorar as características de um grupo de crianças portadoras de sobrepeso ou obesidade recrutadas nas escolas municipais do município de Santa Fé do Sul-SP, a partir de um acompanhamento semanal, o qual consistiu em avaliação antropométrica e prescrição de exercícios terapêuticos de caráter lúdico. Para a elaboração deste estudo, foi realizada uma pesquisa Descritiva de Campo e Quantitativa, sendo a amostra composta por 20 crianças de ambos os sexos, de idades entre8 a10 anos, portadoras de obesidade infantil e sobrepeso. Após o consentimento dos pais ou responsáveis, foram submetidas à avaliação para se determinarem as alterações na postura dando início ao tratamento. Das 20 crianças avaliadas apenas 14 permaneceram até o término do projeto, sendo que destas, 10 crianças (71,4%) apresentaram uma perda de peso acentuada e as restantes 4 (28,6%) mantiveram o peso. Portanto, pode-se concluir que o exercício terapêutico de caráter lúdico é um ótimo subsídio para o tratamento da obesidade infantil.