DOENÇA DE LYME NA REGIÃO DE CABEÇA E PESCOÇO: IMPLICAÇÕES PARA A ODONTOLOGIA - GAETTI JARDIM JUNIOR, Elerson; LINS, Samira Ambar; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; GAETTI JARDIM, Ellen Cristina (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Doença de Lyme (DL) é uma alteração inflamatória sistêmica resultante da ação direta da espiroqueta Borrelia burgdorferi sobre o hospedeiro e da resposta imune a esse microrganismo. Borrelia burgdoferi transmitida pela inoculação na corrente circulatória por carrapato do gênero Ixodes, sendo mais comumente encontrada na América do Norte, Europa e Ásia. Nessas regiões atingidas, a comunidade odontológica possui conhecimento das manifestações mais comuns da doença, podendo colaborar no diagnóstico. Entretanto, no Brasil, as frequentes manifestações neurológicas periféricas e faciais, dentre elas a paralisia de Bell, alterações oftalmológicas, desordens na articulação temporo-mandibular além de parestesia de nervos alveolares superiores e inferiores passam a ser notadas. Em nosso país, o diagnóstico da Doença de Lyme é baseado na apresentação clínica, mas a grande maioria dos casos permanece sem o adequado diagnóstico. O reconhecimento das primeiras manifestações da Doença de Lyme por profissionais de saúde é essencial para o tratamento antibiótico, impedindo a progressão da doença e permitindo um prognóstico favorável. <!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>