AVALIAÇÃO IN VITRO DA INFLUÊNCIA DO PROTETOR DE SUPERFÍCIE NA ADESÃO BACTERIANA A CIMENTOS IONÔMERO DE VIDRO - LODI, Carolina Simonetti; TURATI, Lais Grazielli; FREITAS, Tiago Tomaz de; COLOMBO, Vinicius; REZENDE, Gabriely Cristinni; YAMANARI, Guilherme Hiroshi; GOMES-FILHO, João Eduardo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2016)
A cárie dentária altera a morfologia e funcionalidade dos elementos dentários acometidos. Os danos causados pelas lesões cariosas podem ser reparados através de técnicas restauradoras utilizando materiais adequados para cada caso. O cimento de ionômero de vidro é considerado o material de escolha para diversos procedimentos clínicos. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a influência do protetor de superfície na adesão bacteriana aos cimentos de ionômeros de vidro Ketac Molar, Vitremer e Fuji II LC. Para realização do estudo in vitro, foram confeccionados espécimes de cada material que permaneceram em frascos contendo meio de cultura inoculado com Streptococcus muttans para permitir a adesão desses microrganismos ao material. Após o período de incubação, os espécimes foram colocados em outro frasco contendo solução salina, que foi agitado em vórtex para permitir a liberação das células aderidas e, então, essa solução foi diluída sequencialmente e plaqueada em meio de cultura para realização da contagem das células aderidas. Os dados foram apresentados em UFC/mL. Os dados que não se mostraram normais e homogêneos foram submetidos ao teste de Mann-Whitney Rank Sum e os dados normais e homogêneos foram submetidos ao teste Kruskal-Wallis One Way Analysis of Variance. O nível de significância foi de 5%. Os resultados mostraram que a aplicação do material protetor de superfície aumentou a adesão de microrganismos para os grupos Filtek Z-350 e Ketac Molar. Pode-se concluir que a aplicação do material protetor de superfície não foi capaz de reduzir a adesão de S. muttans às superfícies de Cimentos Ionômero de Vidro - CIVs.