VERIFICAÇÃO DA VARIABILIDADE DO CONSUMO GLICOLÍTICO EM CONTRAÇÃO MUSCULAR CONCÊNTRICA E EXCÊNTRICA - TALIARI, Jean Donizete S.; FERREIRA, Jean de Paula; CAMPOS, Camila Duran de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–> A glicose é utilizada pelo organismo como combustível em atividades de curta duração. Para a glicose entrar na célula a insulina produzida pelas células beta das ilhotas de Langerhans no pâncreas que é levada até as células por meio endócrino, sinaliza a glut 4, que atrai a glicose do meio extra para o intracelular, assim é feito o transporte facilitado da glicose para dentro da célula.O objetivo deste trabalho foi verificar a variabilidade do consumo glicolítico em contração muscular concêntrica e excêntrica. Acreditava-se que ao submeter um indivíduo em um exercício físico na esteira ergométrica adaptada para que as amostras realizem contração concêntrica inclinando ou excêntrica reclinando, estes dois tipos de contrações proporcionem o recrutamento de diferentes fibras musculares que influenciem no consumo glicolítico, assim podemos definir o melhor tipo de contração ou exercício para se consumir glicose. Foi feito um estudo experimental, com 7 amostras compostas por indivíduos sedentários, de ambos os sexos, com idades variadas, IMC de 25 a 30 kg/cm2 e desprovidos de doenças cardiorrespiratórias, cardiovasculares e diabetes mellitus. Materiais utilizados na pesquisa: balança de bioimpedância; esteira ergométrica; glicosímetro; osciloscópio; eletrocardiógrafo; lancetas; fitas reagentes à licemia; e outros de consumo. Ao termino do estudo concluiu-se que o exercício onde há predomônio do declínio da rampa e onde acredita-se que há predomínio da contração muscular excêntrica ocorre um melhor consumo de glicose. <!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>