ANÁLISE DO ARCO PLANTAR EM CRIANÇAS OBESAS E CRIANÇAS EUTRÓFICAS - MENDES CAMILO, Fabiana Cristina Souza; Tatibana, Aline Sayuri; SILVA, Bruna Cristina da; MATTOS, Luiz Henrique Neves de; MIASAKI, Celso Tadao; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–> A obesidade tornou-se uma epidemia nos últimos anos, no qual acarreta-se diversas complicações que podem surgir na infância, ocasionando problemas na idade adulta, os quais podem acometer as propriedades mecânicas do sistema ortopédico, levando a um aumento da sobrecarga de peso sobre os pés, alterando a conformação do arco plantar, desenvolvendo assim o pé plano. O presente estudo teve como objetivo determinar as diferenças do apoio plantar de crianças obesas e crianças eutróficas, verificando se o excesso de peso é o precursor do desabamento do arco plantar. O mesmo foi realizado por meio de uma pesquisa descritiva de campo, sendo a amostra composta por 60 crianças de ambos os sexos, com idades de 7 à 11 anos, pertencentes à rede Municipal de Ensino de Santa Fé do Sul-SP, portadoras de obesidade e crianças eutróficas diagnosticadas por meio do Índice de Massa Corporal (IMC). Os plantigramas para análise da impressão plantar foram obtidos com auxílio do pedógrafo e do podoscópio. Por meio dos dados coletados, constatou-se que 30 das 60 crianças foram diagnosticadas como obesas, destas 21 (70%) apresentaram pé cavo e as 9 (30%) demais apresentaram pé plano. No restante da amostra, 30 crianças diagnosticadas como eutróficas, 25(83,33%) apresentaram pé cavo e 5(16,67%) apresentaram pé plano. A aplicação do teste qui-quadrado indicou que a obesidade não se configura como fato predisponente ao desabamento do arco plantar, o mesmo teste também indicou que a proporção de pés planos é a mesma para crianças obesas ou eutróficas. <!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>