HALITOSE BUCAL: IMPORTÂNCIA DA SABURRA LINGUAL E PERIODONTITE NA SUA ETIOLOGIA - GAETTI JARDIM JUNIOR, Elerson; LINS, Samira Ambar; OKAMOTO, Ana Cláudia; GAETTI JARDIM, Ellen Cristina (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Em geral o hálito humano não tem cheiro ou é tão somente ligeiramente perceptível aos circundantes, variando de agradável a desagradável, levando-se em consideração a sensibilidade do perceptor. A halitose ou mau hálito não representa verdadeiramente uma doença, estando presente em uma considerável parcela da população. Etiologicamente, existem vários fatores envolvidos, podendo-se citar distúrbios respiratórios, gastrointestinais, orgânicos, psíquicos e, principalmente, fatores bucodentários, sendo a saburra lingual o mais comum, ao lado das situações patológicas envolvendo periodonto, como a gengivite ulcerativa necrosante. Por representar um verdadeiro obstáculo biopsicossocial, a halitose influi diretamante na vida familiar, trabalho, ambiente social, sendo seu diagnóstico específico, exigindo em determinadas ocasiões tratamento multidisciplinar. Nesse sentido, o presente estudo se reporta a uma revisão literária do tema, abordando os principais aspectos do desenvolvimento da halitose, bem como sua origem biológica e suas implicações clínicas. <!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>