PAULO FREIRE E A POLÍTICA NACIONAL DE FORMAÇÃO DA CUT - GOMES, Jeter (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
O objetivo, neste artigo, consiste em apresentar os pilares histórico-ideológicos que embasaram teoricamente as diretrizes político - pedagógicas da Política Nacional de Formação da Central Única do Trabalhador (PNF-CUT), assim como, mostrar a relevância da influência da concepção político-pedagógica de Paulo Freire na sua constituição. A metodologia de pesquisa utilizada neste trabalho, trata-se da concepção exploratária, pois, evidencia-se o propósito de compreender os fenômenos acerca das hipóteses já levantadas em torno do problema em que se insere esse trabalho, ou seja, desvendar os processos de construção da metodologia pedagógica da PNF-CUT. Para isso foi realizada a leitura cuidadosa de parte significativa da obra de Paulo Freire. Assim, ao vislumbrar o arcabouço histórico-político-metodológico que constituiu a PNF-CUT foi possível delinear os traços marcantes da influência político-pedagógica de Paulo Freire, como também a influência do pensamento freiriano no processo de construção da CUT.