O OLHAR DE MISTER WONG - TEIXEIRA, Dalberto (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Este texto analisa a tendência para o humor na poesia de Mário Quintana, com a finalidade de mostrar uma faceta do poeta pouco estudada , pois a maioria dos estudos se limita a temas como o tempo, a infância, a morte. O humor e a ironia tem várias funções num texto, como, por exemplo, virar a realidade do avesso, subverter o senso comum, lançar um olhar aparentemente ingênuo para os seres e as coisas, mostrar o lado contraditório da existência e da pessoa humana e dar um sentido inesperado e diferente para o que já está previamente estabelecido . Além disso, o humor contrapõe-se ao lirismo, provocando um equilíbrio entre razão e emoção. No caso de Mário Quintana, pretende-se verificar a visão de mundo que esse humor desencadeia, como, por exemplo, a sátira em relação às convenções e formalidades que mascaram a vida em sociedade e sufocam a individualidade da pessoa humana, impedindo o livre acesso ao exercício do sonho, do devaneio, da imaginação. Para isso, esse estudo será de natureza temática e estilística, procurando mostrar, por meio da análise de textos, algumas faces do humor em Mário Quintana que, em seu conjunto, contribuem para dar uma leveza ao peso da existência e atenuar o lado sério e grave da vida. <!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>