INCLUSÃO ESCOLAR COM ÊNFASE NA DEFICIÊNCIA VISUAL - URZEDO, Lauane Freitas Leal; JORGE, Carlos Alberto Maioli; PORTELA, Carlos de Paula (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Segundo a Organização Mundial de Saúde, 170 milhões de pessoas de pessoas no mundo possuem algum tipo de deficiência visual. Destas, cerca de 40 milhões são cegas, enquanto que algo em torno de 130 milhões de pessoas possui limitações severas de visão. Ainda segundo este órgão, estes números irão dobrar até 2020, em decorrência destes dados, é de extrema importância para a sociedade a inclusão do deficiente visual. No Brasil, desde a década de 90 têm sido propostas e implementadas políticas de inclusão das pessoas com alguma deficiência, as quais abrangem direitos trabalhistas, acesso amplo ao lazer e à cultura, aprendizagem, etc. Entretanto, tendo em vista os inúmeros problemas existentes nos setores voltados à educação, percebe-se que os professores em geral enfrentam inúmeras dificuldades e desafios no seu dia-a-dia e não contam com uma capacitação adequada para atender aos anseios da sociedade pela inclusão das pessoas com deficiência, principalmente as que possuem limitações na percepção visual. Diante disso, ressalta-se a importância de conhecer melhor as características e as dificuldades escolares enfrentadas pela pessoa com deficiência visual, bem como o que tem sido feito em benefício delas ao redor do mundo e no Brasil. Assim, o presente estudo tem como objetivo principal apresentar um panorama geral sobre a deficiência visual no Brasil, enfocando metodologias e tecnologias que favorecem a inclusão da pessoa com deficiência visual, particularmente nas instituições de ensino. Serão realizadas buscas “online” por artigos periódicos científicos bem como por livros e outros materiais, com vistas a compor uma revisão bibliográfica crítica, demonstrando a viabilidade das metodologias e materiais de ensino existentes e sua aplicabilidade para a inclusão das pessoas com deficiência. SCHOOL INCLUSION MINORED IN VISUAL IMPAIRMENT ABSTRACT According to the World Health Organization, 170 million people around the world have any kind of visual impairment, 40 million are blind and 130 million have severe sight limitations. It is estimated that such situation tends to get worse, mostly when they enter in the educational system. The present paper aims to present an overview about visual impairment in Brazil, minoring methodologies and technologies that benefit visual impaired subjects, mainly at educational institutions. It was decided to perform “online” searches for articles in scientific journals as well as books and other material as a methodology to accomplish a narrative bibliographic review. According to the results obtained, it was verified that since the nineties, outlines and inclusion policies for visual impaired people have been implemented in Brazil; they cover labor rights, access to leisure and culture, education, etc. However, it can be noticed that teachers, in general, ignore several difficulties and challenges those individuals face in their daily routine added to the fact they do not receive proper trainee to assist the needs for the inclusion of impaired people, chiefly the visual impaired ones. Conversely, several education enabling mechanisms related to visual impairment were observed, such as equipment and technology as well as data from visual impaired people and the viability of the methodologies and teaching materials created to benefit those individuals. Keywords: Visual Impairment. Inclusion. Teaching. Teaching Resources. Inclusive Technology. Teacher’s Development.