PRÁTICA DA ÉTICA PARA PROFISSIONAIS NO CAMPO DA SAÚDE - COSTA, Elaine Doro Mardegan; COSTA, Fernando de Souza; MARTINOTTO, Karine Lourenço; BRITO, Lorena Aparecida Ribeiro; MATOS, Silvelena Fernandes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Saúde e condição de vida, na atualidade, são fatores muito preocupantes, pois se tornam necessários e insubstituíveis à existência da humanidade. E a conduta ética, por estar entrelaçada à humanidade, inclui também as diferentes relações no campo da saúde, nas práticas profissionais voltadas ao cuidado, prevenção e promoção da saúde humana. Assim, objetiva-se, por meio desta pesquisa descritiva bibliográfica, compreender e refletir a prática da ética no campo da saúde e entender os fundamentos norteadores e os desafios éticos do profissional da saúde na contemporaneidade. Com esta análise, foi possível entender a ética como reflexão crítica normativa que estuda normas e regras do comportamento humano para propor convivência pacífica. E os princípios éticos e morais constituem-se em diretrizes que regem a conduta humana no exercício profissional, em uma perspectiva equilibrada, justa e digna. Por tudo isso, a ética profissional fundamenta-se em normas de conduta obrigatórias, descritas em códigos de ética profissional, as quais devem ser colocadas em prática no desempenho de qualquer profissão. E se manifestam como uma ação reguladora prescrita que exige principalmente, quando relacionada aos profissionais da saúde, zelar e respeitar a sociedade usuária dos seus serviços. Portanto, a prática da ética em saúde torna-se muito importante, pois não basta a este profissional possuir capacitação e conhecimento técnico-científico para exercer a sua função, já que é imprescindível aptidão e postura ética para melhorar a qualidade da assistência e enfrentar os paradoxos e os desafios da sociedade contemporânea. <!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>