INVENTARIAMENTO DE SERPENTES: ANÁLISE COMPARATIVA NAS PROXIMIDADES DO RIO PARANÁ ENTRE O NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO E LESTE DO ESTADO MATO GROSSO DO SUL - LIMA, Beatriz Nogueira de; MARTINS, Maria Carolina Machiavelli; GIMENEZ, Eliana do Amaral (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
O objetivo deste trabalho é inventariar as espécies de serpentes encontradas na divisa entre os estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, nas proximidades do Rio Paraná, tendo como referência os municípios de Santa Fé do Sul (SP) e Aparecida do Taboado (MS) e incluindo os municípios adjacentes. Com o auxílio da comunidade, corpo de bombeiros e secretaria de saúde, foram coletados dados acerca da ocorrência de serpentes na região. Foram registrados, preliminarmente, um total de 11 gêneros, 12 espécies e 34 espécimes de serpentes distribuídas em quatro famílias (Boidae, Elapidae, Viperidae e Dipsadidae). No Noroeste de São Paulo, foram encontradas 10 espécies, 3 delas apenas encontradas no estado de São Paulo, enquanto que no Mato Grosso do Sul, 9 espécies, 2 delas apenas encontradas no estado de Mato Grosso do Sul. As demais espécies foram encontradas em ambos os estados. Foi registrado que a ocorrência de Boa constrictor é notoriamente maior que a de outras espécies, sendo 60% mais alta que a segunda maior ocorrência a de Erytrolamprus Poecilogyrus. Sendo uma análise comparativa, não há uma grande diferença, do número total de espécies em ambos os estados de um estado para o outro. Em relação à área da saúde, os dados revelam que há maior quantidade de acidentes ofídicos na cidade de Paranaíba no estado de Mato Grosso do Sul. INVENTORY OF SNAKES: COMPARATIVE ANALYSIS AROUND PARANÁ RIVER BETWEEN THE NORTHWEST OF THE STATE OF SÃO PAULO AND EAST OF THE STATE OF MATO GROSSO DO SUL ABSTRACT This paper aims to inventory snakes species found in the border of both São Paulo and Mato Grosso do Sul States, around Paraná River, having as reference the municipalities of Santa Fé do Sul (SP) and Aparecida do Taboado (MS), including bordering municipalities. Data about snake’s incidence in that region was collected with the help of the community, Fire Brigade and Health Secretary. At first, it was reported, a total of 11 genres, 12 species, and 34 specimens of snakes distributed in four families (Boidae, Elapidae, Viperidae and Dipsadidae). In São Paulo northeast 10 species were found, 3 of them were only found in São Paulo, whereas in Mato Grosso do Sul, 19 species, 2 of them were found in Mato Grosso do Sul. All the other species were found in both States. It was recorded that the incidence of Boa constrictor is notoriously higher than the incidence of other species, being 60% higher than the second one for Erytrolamprus Poecilogyrus. It is a comparative analysis, thus there is not a big difference in the total number of species for both States. Regarding health issues, the data presented a higher quantity of ophidian accidents in the city of Paranaíba in the State of Mato Grosso do Sul. Keywords: Inventory of Snakes. São Paulo-SP. Mato Grosso do Sul-MS.