A QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CEREAIS SUBMETIDAS A DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE OZÔNIO - BARBARA, Gilson; BALLARIS, Alessandra de Lourdes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
No Brasil, o cultivo de milho, sorgo e feijão representa um dos maiores comodities econômicos, estando estes entre os cereais mais produzidos no país. O desempenho fisiológico destas culturas reside no somatório da conjugação de seus potenciais genéticos, condições edáfo-climáticas, práticas culturais, épocas de semeadura, população de plantas e da qualidade fisiológica das sementes, dentre outros fatores que podem afetar sua produtividade. O objetivo foi verificar a eficiência da utilização do gás ozônio e sua influência na qualidade fisiológica das sementes de milho, sorgo e feijão. O experimento foi conduzido no laboratório de sementes do Centro Universitário de Santa Fé do Sul – UNIFUNEC, no município de Santa Fé do Sul, SP, localizado à latitude 20º12’40" sul e a uma longitude 50º55’33" oeste, estando a uma altitude de 370 metros e caracterizando-se por apresentar clima tropical com estação seca. Os testes propostos foram os padrões de germinação, teste de tetrazólio e o índice de velocidade de germinação e de emergência. Os resultados obtidos caracterizam com um bom desenvolvimento das sementes tratadas, mantendo e aumentando o vigor e germinação. Em virtude dos estudos propostos neste trabalho, é possível concluir que a tecnologia com utilização de gás ozônio no tratamento de sementes de cereais proporcionou efeitos positivos na germinação das sementes. Destacaram-se resultados satisfatórios, mantendo-se e aumentando a germinação das sementes do milho e da cultura do feijão. Na cultura do sorgo, os resultados foram extremamente importantes para garantir e aumentar a qualidade de um lote de semente. As sementes de sorgo tratadas com ozônio tiveram seu vigor e poder de germinação aumentados em relação às testemunhas utilizadas. As sementes do milho e feijão garantiram o padrão de acordo com manual de Regras de Análises de Sementes (RAS). PHYSIOLOGICAL QUALITY OF CEREAL SEEDS SUBMITTED TO DIFFERENT OZONE CONCENTRATIONS ABSTRACT In Brazil, the cultivation of corn, sorghum, and beans represents one of the largest economic commodities, being among the most produced cereals in the country. The physiological performance of these crops is the sum of the combination of their genetic potentials, soil and climate conditions, cultural practices, sowing season, plant population and the physiological quality of the seeds, among other factors that may affect their productivity. This paper aims at verifying the efficiency of ozone gas use and its influence on the physiological quality of corn, sorghum, and bean seeds. The experiment was carried out in the seed laboratory of the University Center of Santa Fé do Sul - UNIFUNEC, in the city of Santa Fé do Sul, SP, located at latitude 20º12’40" south and longitude 50º55’33" west, at an altitude of 370 meters and characterized by a tropical climate with a dry season. The proposed tests were the standard germination test, the tetrazolium test and the germination speed and emergence index. The results obtained characterize a good development of the treated seeds, maintaining and increasing germination and vigor of the seeds. In view of the studies proposed in this paper, it is possible to conclude that the technology with the use of ozone gas in the treatment of cereal seeds provided positive effects on seed germination. The results were satisfactory, maintaining and increasing the germination of the seeds of the corn and bean crops. In sorghum culture, the results were crucially important to guarantee and increase the quality of a seed batch. The sorghum seeds treated with ozone had their vigor and germination power increased when compared with the controls used. The corn and bean seeds guaranteed the standard according to the International Rules for Seed Testing (ISTA) set. Keywords: Seed physiology. Ozonation. Seeds.