AVALIAÇÃO DO USO DO CHÁ VERDE (CAMELLIA SINENSIS) COMO COADJUVANTE NO TRATAMENTO E CONTROLE DA DOENÇA PERIODONTAL: REVISÃO INTEGRATIVA - VITÓRIA, Otávio Augusto Pacheco; ALMEIDA, Juliano Milanezi de; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Terapias coadjuvantes ao tratamento convencional da periodontite têm sido sugeridas para otimizar os resultados terapêuticos, sendo que o chá verde tem sido proposto por apresentar propriedades benéficas ao tratamento periodontal. Nesse contexto, o objetivo desta revisão integrativa foi avaliar se o uso do chá verde é eficaz no tratamento e controle da periodontite. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed, Lilacs e Cochrane Library, com os descritores green tea, periodontal disease, Camellia sinensis e periodontitis. Foram selecionados artigos na língua inglesa publicados nos últimos 10 anos em que o chá verde deveria ser obrigatoriamente empregado como uma conduta terapêutica e incluídos estudos clínicos randomizados controlados e revisões sistemáticas. Foram excluídos ensaios pré-clínicos, relato de caso clínico, série de relatos clínicos, estudos epidemiológicos, editoriais, opiniões de especialistas, estudo piloto, revisões de literatura, pesquisas com resultados inconcludentes e estudos in-vitro. A busca resultou em 450 artigos dos quais, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, selecionaram-se 10 artigos, sendo 8 ensaios randomizados controlados e 2 revisões sistemáticas com meta-análise. 6 artigos avaliaram a efetividade do chá verde como colutório oral demonstrando redução da inflamação e do acúmulo de placa bacteriana, 3 estudos associaram o chá verde a raspagem e alisamento radicular, demonstrando diminuição da profundidade, sangramento a sondagem e redução do quadro inflamatório e 1 estudo avaliou a ingestão sistêmica, demonstrando redução na profundidade de sondagem e sangramento. Dessa forma, podemos concluir que o chá verde é eficaz como terapia coadjuvante no tratamento e controle da periodontite. Quando associado à raspagem e ao alisamento radicular e como colutório oral, apresentam-se resultados mais satisfatórios que na forma de ingestão oral. ASSESSMENT OF GREEN TEA (CAMELLIA SINENSIS) USED AS AN ADJUNCT TO TREATMENT AND CONTROL OF PERIODONTAL DISEASE: INTEGRATIVE REVIEW Adjunct therapies to conventional treatment for periodontitis have been suggested to optimize therapeutic results; green tea has been suggested because it presents beneficial properties for periodontal treatment. In this context, this integrative review aims at assessing the effectiveness of green tea for periodontitis treatment and control. Thus, bibliographic research was carried out in PubMed, LILACS, and Cochrane Library databases, using the words green tea, periodontal disease, Camelliasinensis, and periodontitis as keywords. Articles in English language issued in the last 10 years were screened, in which green tea was imperatively used as a therapeutic approach and included randomized controlled trials and systematic reviews. Pre-clinical trials, clinical case reports, series of case reports, epidemiological studies, editorials, expert opinions, pilot study, literature review, researches with inconclusive results, and in-vitro studies were excluded. The search resulted in 450 articles in which, after applying inclusion and exclusion criteria, 10 articles were screened, being 10 articles, 8 randomized controlled trials, and 2 systemic reviews and meta-analysis. 6 articles assessed the effectiveness of green tea as mouthwash and presenting a reduction either in inflammation and the accumulation of bacterial plaque, 3 studies associated green tea to scaling and root planing, indicating a decrease in the depth, bleeding when drilling, and reduction in the inflammatory process, 1 study assessed the systemic intake, indicating a reduction in drilling depth and bleeding. Thus, we can conclude that green tea is efficient as adjuvant therapy to the treatment and control of periodontitis. When associated with scaling and root planing, and used as a mouthwash, the results were more satisfactory when it was used as a mouthwash than when it was ingested. Keywords: Tea. Camelliasinensis. Periodontal Diseases. Periodontology.