FUNDAMENTOS FILOSÓFICOS E EPISTEMOLÓGICOS DA INTERDISCIPLINARIDADE - CORRÊA, Sandro Alves (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Este trabalho tem como objetivo discutir o desenvolvimento da ciência e suas práticas em diferentes visões filosóficas, passando por uma abordagem indutivista, como a prática mais comum de ciência, os pressupostos do falsificacionismo, com a submissão de teorias a testes na tentativa de refutá-las, e ainda pelas abordagens racionalistas e relativistas que propõem, respectivamente, a universalidade e não universalidade na avaliação das teorias científicas. Além destas perspectivas, a prática da ciência ainda pode ser analisada quanto a suas estruturas associadas a contextos históricos e pauta em programas de pesquisa e paradigmas, com ênfase a visão de Imre Lakatos e Tomas Kuhn. A nítida transposição da estrutura da ciência ao ensino, influenciada pelos modelos Tayloristas e Fordistas, foi responsável pela fragmentação e perda da capacidade de análise crítica do conhecimento, desembocando na unilateralidade. Na busca da reunificação surge a proposta interdisciplinar, que embora em construção, emerge como uma alternativa aos modelos atuais de ensino; esta proposta passa por duas linhas extremadas de pensamento: uma pautada na filosofia de sujeito e outra na exploração máxima das áreas da ciência. Já que se trata de uma proposta de integração e/ou inter relação, esta deve ter início no rompimento dessa dicotomia. <!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>