INDICADORES ENERGÉTICOS NO SEGMENTO INDUSTRIAL: UMA CONTRIBUIÇÃO PRELIMINAR PARA A DISCUSSÃO DOS ASPECTOS SOCIOAMBIENTAIS NO PARÁ - BORGES, Fabricio Quadros (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
O objetivo deste artigo é o de apresentar uma contribuição preliminar para a discussão dos principais aspectos socioambientais a serem considerados na construção de indicadores de sustentabilidade energética. A importância do estudo reside na possibilidade de levantamento de subsídios à tomada de decisão no ambiente público do segmento de energia. A metodologia possui natureza teórica e realiza uma visitação na literatura especializada, de modo a criar condições de exame dos meandros sociais e ambientais para a composição de indicadores de sustentabilidade energética. Os aspectos sociais e ambientais, a partir de variáveis pertinentes à energia elétrica e ao desenvolvimento, foram mensurados por Borges (2007), por meio do coeficiente de Pearson. O estudo concluiu que a elaboração de indicadores de sustentabilidade energética para o setor industrial no Pará recomenda a observância do perfil de consumo energético das indústrias, que apresentou evoluções proporcionais quando associado à emissão de gases poluentes e atenção quanto ao perfil do saldo de empregos, que não indica estar associado diretamente ao comportamento dos investimentos em eletricidade no setor analisado. ENERGY INDICATORS FOR THE INDUSTRY SECTOR: A PRELIMINARY CONTRIBUTION TO THE DISCUSSION OF SOCIO-ENVIRONMENTAL ASPECTS IN PARÁ ABSTRACT The purpose of this article is to present a preliminary contribution to the discussion of the main socio-environmental aspects to be considered in the construction of energy sustainability indicators. The importance of the study lies in the possibility of raising subsidies for decision-making in the public environment of the energy sector. The methodology comprises theoretical nature and carries out a visit to the specialized literature, aiming at creating conditions for examining the social and environmental intricacies for the composition of energy sustainability indicators. The social and environmental aspects, based on relevant electricity and development variables, were measured by Borges (2007), using the Pearson correlation coefficient. The study concluded that the elaboration of energy sustainability indicators for the industrial sector in Pará suggests the observance of the energy consumption profile of the industries, which presented proportional evolution when associated with polluting gases emission, and attention to the impact on employment, which does not suggest being associated with the electricity investment behavior in the analyzed sector. Keywords: Industry. Socioenvironmental. Electricity.