FORMAS DE APLICAÇÃO DE MICRONUTRIENTES NA CULTURA DA SOJA INOCULADA COM DOSES DE Bradyrhizobium - FERREIRA, Nicolas Henrique; ZIBIANI, Renan Mariano; BASSI, Wellington Antônio Leite; NEVES, Caio Cesar dos Santos das; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de; NAKAO, Allan Hisahi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
O uso de inoculantes do gênero Bradyrhizobium na cultura da soja, vem sendo estudado e empregado nos cultivos agrícolas em virtude dos benefícios que podem trazer à cultura. Objetivou-se avaliar a soja de primeiro ano inoculada com bactérias Bradyrhizobium japonicum e Bradyrhizobium elkanii, associadas ao cobalto (Co) e molibdênio (Mo) no sulco de plantio ou em pulverização foliar. O experimento foi realizado no município de Aspásia/SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, sendo quatro doses de inoculante de Bradyrhizobium (0, 100, 200 e 300 ml 1x1010 UFC/ml Bradyrhizobium) e dois métodos de aplicação de Co Mo (sulco de plantio; via aplicação foliar na recomendação de 30 g de Mo ha-1 e 3 g de Co ha-1). Os dados coletados foram: componentes de produção da planta, altura, população de plantas, além do teor de N foliar, avaliação dos nódulos com contagem, massa fresca e seca. As análises estatísticas foram feitas com o software SISVAR®. A aplicação foliar de Co e Mo promoveram as maiores médias, exceto para M100 que obteve a maior média por meio da aplicação via sulco de Co e Mo. Houve diferença significativa nas doses apenas para POP com ajuste quadrático e interação significativa dos fatores para a variável altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta e número de nódulos por planta. A aplicação de Co e Mo foliar apresentou respostas positivas quando comparadas à aplicação via sulco de plantio. Conclui-se que a aplicação de Co e Mo via foliar é uma alternativa para o incremento dos componentes de produção e produtividade da soja. Para as doses de inoculante isolado, não apresentou diferença significativa. APPLICATION FORMS OF MICRONUTRIENTS IN THE CULTURE OF INOCULATED SOYBEAN WITH DOSES OF Bradyrhizobium ABSTRACT The use of Bradyrhizobium inoculants in soybean cultivation has been studied and used in agricultural crops because of the benefits they may bring to the crop. The objective was to evaluate first-year soybean inoculated with Bradyrhizobium japonicum and Bradyrhizobium elkanii bacteria, associated with cobalt (Co) and molybdenum (Mo) in the planting furrow or in foliar sprays. The experiment was conducted in the city of Aspásia/SP. The experimental design used was a randomized block design, in a 4 x 2 factorial scheme, with four repetitions, being four doses of Bradyrhizobium inoculant (0, 100, 200 and 300 ml 1x1010 CFU/ml Bradyrhizobium) and two Co Mo application methods (furrow planting; via foliar application at the recommendation of 30 g of Mo ha-1and 3 g of Co ha-1). The data collected were: plant production components, height, plant population, as well as leaf N content, nodule evaluation through counting, fresh and dry mass. The statistical analyses were made with SISVAR® software. The foliar application of Co and Mo provided the highest averages, except for M100, which obtained the highest average by applying Co and Mo through the furrow. There was significant difference in the doses only for POP with quadratic fitting and significant interaction of the factors for the variable first pod insertion height, number of pods per plant and number of nodules per plant. The foliar application of Co and Mo presented positive responses when compared to the application via furrow planting. It can be concluded that the foliar application of Co and Mo is an alternative for the increment of the production components and productivity of soy. For the doses of inoculant alone, there was no significant difference. Keywords: Foliar fertilization. Fixing bacteria. Bacterial inoculation. Cobalt. Molybdenum.