SÍFILIS: SITUAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DE UM MUNICÍPIO SITUADO A LESTE DO MATO GROSSO DO SUL - QUEIROZ, Cintia Aparecida Julio de; XAVES, Ester Cristina dos Santos; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
A sífilis é uma infecção de caráter sistêmico causada pelo Treponema pallidum, peculiar do ser humano e que, se não for tratada de maneira precoce, pode evoluir cronicamente causando efeitos devastadores no organismo. O objetivo foi caracterizar o perfil epidemiológico da sífilis adquirida, em gestante e congênita notificadas em um município situado a leste do Estado do Mato Grosso do Sul, no período de 2015 a 2019. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter exploratório e descritivo, a partir do levantamento de dados através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Serviço de Vigilância em Saúde e Ambiental e da Secretaria de Saúde do Município de Aparecida do Taboado/MS, sendo aprovado pelo Coordenador de Saúde e pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram analisados de forma descritiva e codificados fidedignamente, utilizando-se o Qui-quadrado e o Programa SPSS, versão 20.0, que gerou frequências absolutas e relativas, que foram comparadas com as da literatura pertinente. Foram identificados 51 casos, sendo 31de sífilis adquirida; 19 de sífilis em gestante e 1 de sífilis congênita no período estudado. O perfil estudado desse agravo aponta para uma oscilação da incidência de casos no período analisado. A ocorrência dos casos está amplamente ligada à falência ou não adesão ao tratamento, carecendo de estratégias de prevenção e uma melhor forma na abordagem da doença por parte dos profissionais no momento de sua descoberta. SYPHILIS: EPIDEMIOLOGICAL OVERVIEW OF A CITY IN THE EAST OF MATO GROSSO DO SUL STATE ABSTRACT Syphilis is a systemic infection caused by Treponema pallidum, which is peculiar to humankind and, if not treated at an early stage, may chronically progress causing devastating effects on the body. The purpose was to describe the epidemiological profile of acquired, pregnant and congenital syphilis notified in a municipality located in the eastern part of the State of Mato Grosso do Sul, in the period from 2015 to 2019. A quantitative, exploratory, descriptive study was carried out, based on a data survey using the Sistema de Informação de Agravos de Notificação of the Serviço de Vigilância em Saúde e Ambiental and Secretaria de Saúde do Município de Aparecida do Taboado/MS, and approved by the Health Coordinator and the Research Ethics Committee. The data were descriptively analyzed and reliably coded using the Chi-square and the SPSS program, version 20.0, which generated absolute and relative frequencies, which were compared with those in the respective literature Fifty-one cases were identified, being 31 of acquired syphilis, 19 of syphilis in pregnant women and 1 of congenital syphilis in the survey period. The observed profile of this grievance points to an oscillation in the incidence of cases in the analyzed period. The occurrence of cases is extensively associated with the failure or non-adherence to treatment, lacking prevention strategies and a better approach to the disease by health professionals at the time of its detection. Keywords: Syphilis. Surveillance. Epidemiology. Notification.