AVALIAÇÃO DE UNIFORMIDADE DE IRRIGAÇÃO POR MICROASPERSÃO NA CULTURA DE LARANJA PERA-RIO NO NOROESTE PAULISTA - APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira; ANATRIELLO, Giovanni Pereira; SOLDÁ, Elias Naves; MAIA, Gabriel Revivo Guimarães; SOUZA, Matheus Henrique Cessolo de; SILVA, Bruno Henrique Bessa da (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A importância da irrigação para cultivos de alto valor agregado, como a citricultura, se faz evidente por razões como: ganhos de produtividade; antecipação de produção; fitossanidade; proteção contra estiagem e altas temperaturas. É necessário garantir a qualidade do sistema de irrigação para que a quantidade de água fornecida seja adequada e o mais homogênea possível, de modo que não ocorram prejuízos econômicos causados por déficit hídrico e, tampouco, excesso de irrigação. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação de uniformidade um sistema de irrigação por microaspersão na cultura de laranja pêra-rio no noroeste paulista. Para a coleta de dados, foram considerados três talhões principais, os quais foram subdivididos em dois subtalhões. Em cada subtalhão, foram medias as vazões dos microaspersores em 8 pontos distribuídos ao longo de três linhas derivadas, sendo uma localizada no centro e as outras duas nas extremidades opostas do subtalhão. Os valores amostrados foram submetidos a três métodos de análise baseados em coeficientes de uniformidade: coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUD), coeficiente de uniformidade estatístico (CUE) e coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD). Os valores globais de CUC, CUE e CUD determinados para o sistema de irrigação foram 0,951, 0,915 e 0,896 respectivamente e se enquadraram na faixa excelente da classificação proposta por Mantovani (2001). EVALUATION OF MICRO-SPRINKLER IRRIGATION UNIFORMITY IN THE SWEET ORANGE CROP IN NOROESTE PAULISTA ABSTRACT The importance of irrigation for high-value-added crops, such as citrus, is evident for reasons such as productivity gains; anticipation of production; phytosanitary; protection against drought and high temperatures. It is necessary to ensure the quality of the irrigation system to provide an adequate and homogeneous amount of water so that there are no economic losses resulting from water deficit or even over-irrigation. The present study aimed to evaluate the uniformity of a micro-sprinkler irrigation system in the culture of sweet orange in the northwest of São Paulo. For data collection, three main plots were considered, which were subdivided into two subplots. In each subplot, the flow rates of the micro-sprinklers were measured at 8 spots distributed along three rows, one located in the center and the other two at the opposite ends of the subplot The sampled values were submitted to three methods of analysis based on uniformity coefficients: Christiansen’s Uniformity Coefficient (CUD), Statistical Uniformity Coefficient (SUC), and Distribution Uniformity Coefficient (DUC). The overall values of CUD, SUC, and DUC determined for the irrigation system were 0.951, 0.915, and 0.896 respectively and fell within the excellent range of the classification proposed by Mantovani (2001). Keywords: Citrus. Christiansen Uniformity Coefficient (CUD). Statistical Uniformity Coefficient (SUC). Coefficient of Uniformity of Distribution (DUC). Irrigation.