PERCEPÇÃO DE POPULARES DA CIDADE DE BAÍA FORMOSA/RN ACERCA DO LIXO ELETRÔNICO - MOREIRA, Juliana Teixeira; LUCAS, Agglaika Gomes; CARDOSO, Valdenia Regis de Souza; KRAMER, Dany Geraldo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
Nos últimos anos, a troca de aparelhos eletroeletrônicos é feita com mais frequência e consequente geração de resíduos, podendo estes serem descartados inadequadamente. Assim, objetivou-se conhecer a percepção dos moradores da cidade de Baía Formosa - RN a respeito dessa temática. O presente estudo caracterizou-se como exploratório, onde foi aplicado o questionário presencial entre setembro (2022) e abril de (2023), com 62 moradores entrevistados individualmente em lugares públicos da cidade. A maioria foi homens (54,84%), residentes na área urbana (91,94%), com escolaridade até o ensino médio (90,33%). Os dados mostraram que os entrevistados têm pouco conhecimento sobre o assunto (51,61%), pois a maioria citou ausência de pontos de coleta para o lixo eletrônico (88,71%) e um número elevado de entrevistados (46,78%) descartou restos de eletrônicos no lixo comum. Portanto, se faz importante uma mobilização local com políticas públicas e palestras para conscientização da população e implementação de planos de gestão de resíduos eletrônicos, possibilitando-se a redução de riscos à saúde humana e ambiental. THE PERCEPTION OF BAÍA FORMOSA/RN RESIDENTS OF ELECTRONIC WASTE ABSTRACT In most recent years, the replacement of electronic devices has become more frequent, resulting in the generation of waste, which can then be inadequately disposed of. The aim of this research was therefore to gain an insight into the perceptions of the residents in the city of Baía Formosa - RN regarding this issue. We conducted this exploratory study, where a questionnaire was administered in person between September (2022) and April (2023), interviewing 62 residents individually in public places in the city. Most respondents were men (54.84%), living in urban areas (91.94%), with up to high school education (90.33%). The data showed that the interviewees lacked knowledge on the subject (51.61%), since most of them reported a lack of collection points for electronic waste (88.71%) and a high number of interviewees (46.78%) discarded electronic waste in the common garbage. Therefore, it is important to engage in local mobilization with public policies and lectures to raise awareness among the population and implement electronic waste management plans, making it possible to reduce the risks to human and environmental health. Keywords: Residents, electronic waste, disposal.