QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA EM SAÚDE DA FAMÍLIA: UMA BREVE REFLEXÃO - GONÇALVES, Jussara Britto Batista; BARBOSA, Priscila Daiane; SOUZA, Rainéria Rosária Marcos de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
A Estratégia Saúde da Família tem sido a responsável por profundas reformas no sistema de saúde brasileiro, com enfoque diferencial não só no indivíduo, mas na população. Este artigo tem como objetivo refletir sobre a qualidade da assistência em saúde da família, enfocando a humanização e o acolhimento. Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura do tipo exploratória. A busca de referenciais foi realizada em base de dados disponíveis na internet Scielo, Biblioteca Digital da USP, Biblioteca Virtual em Saúde e Lilacs. Busca-se a criação de estratégias que venham contribuir com o alcance da melhoria no atendimento, promovendo a qualidade de vida aos usuários e o bem estar individual e coletivo por meio de ações e serviços de promoção, proteção e recuperação da saúde, garantindo acesso universal, equidade e integralidade, atendendo todos os níveis de complexidade. O Ministério da Saúde (MS) propõe por meio do programa Humaniza SUS, a humanização como eixo norteador das práticas de atenção e gestão em todas as instâncias do Sistema Único de Saúde (SUS), estimulando a capacitação dos profissionais no qual assumam uma postura humanizada e acolhedora, destacando a importância do trabalho de uma equipe multiprofissional. Diante deste estudo é possível analisar que são poucos os programas oferecidos pelo governo de capacitação em humanização e acolhimento, no qual encontra entraves no seu entendimento real.