GRUPOS MULTIFAMILIARES EM DEPENDÊNCIA QUÍMICA - COSTA, Rosângela Fátima da; SOUZA, Josivaldo Aparecido de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
A dependência química é definida como uma doença crônica incurável, mas tratável que leva a pessoa a progressiva mudança de comportamento. Tem ocupado lugar de destaque em todos os níveis de expressão, seja na mídia, nas esferas de governo, nas pesquisas científicas das mais diversas áreas de conhecimento, entre outros. Existem várias propostas terapêuticas com fins de tratamento e acompanhamento para essa problemática, sendo que algumas delas produzem baixos índices de abstinência após o tratamento. Os grupos de terapia multifamiliar oferecem alternativas eficazes no processo de recuperação de dependentes químicos. Nesse sentido, essa pesquisa que é descritiva e qualitativa tem como objetivo investigar a percepção da família sobre a mudançaa de comportamento da pessoa com dependência química, durante sua participação em grupos de terapia multifamiliar. Os principais resultados indicam que as famílias dos dependentes químicos perceberam o uso de substâncias ilícitas através das suas mudanças no comportamento. Ao saberem do vício em um de seus membros não se sentiram responsáveis, mas desanimaram e desmotivaram-se. Seus sentimentos diante da dependência ficaram entre a decepção, tristeza, frustração e impotência. Procuraram auxílio na assistência social, religião, medicina, e no decorrer do tratamento notaram certo amadurecimento e responsabilidade. Os grupos de multifamílias possibilitou-lhes modificar a visão sobre a vida, o dependente e sobre si mesmas, e como projeto de futuro buscarão a religião para viver numa rotina saudável e reconstruir vínculos familiares perdidos participando de grupos e reuniões de multifamílias.